不用两头跑,镇江新娘秒变“宣城人”

宣城首例长三角区域跨省户口网上迁移业务办结
南京日报 2021年03月11日

新娘杨勤喜办跨省户口迁移手续。

  本报讯(通讯员 曹庆 曾岚 融媒体记者 毛琪) 昨日,宣城首例长三角区域跨省户口网上迁移业务在宣城市公安局宣州分局狸桥派出所办结。 

  成为“新宣城人”的是刚刚嫁到宣城的江苏镇江人杨勤。在狸桥派出所户籍窗口,杨勤穿着喜庆的红色羽绒服,妆容精致,紧紧挽着丈夫胡三美的手臂。记者了解到,当天中午胡三美与杨勤刚刚办过喜酒,下午就赶到狸桥派出所办理户口迁移手续。“从镇江开车到宣城要4个多小时,本来以为迁户口要两头跑好几趟,没想到当场就能办结。”杨勤说。 

  “按照以往的流程,办理跨省迁移户口,杨女士需要先到狸桥派出所办理准迁手续。然后,再回到原户籍所在地派出所办理迁出手续,最后再到狸桥派出所办理迁入手续。算下来,杨女士得在镇江和宣城两地跑6个来回。”狸桥派出所民警沈扬介绍,为实现长三角区域跨省户口迁移网上协作,减少群众在办理户口迁移时两地奔波的情形,在公安部的指导下,长三角(江浙沪皖)搭建了一套独立于业务系统之外的跨省户口迁移协作平台。自2021年3月5日起,长三角区域户籍居民在区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,不用在两地来回奔波。以迁入安徽省为例,上海、江苏、浙江辖区的居民如果想将户口迁移到宣城,可以选择长三角区域跨省户口网上迁移模式,系统会自动将户口迁移信息推送至“流转平台”,由“流转平台”代替申请人持证跨区域来回跑,实现长三角区域跨省户口迁移在迁入地“一站式”办理。