“不可忘却的记忆”寻访行动走进鼓楼医院

南京日报 2021年12月05日

  本报讯(融媒体记者 江瑜) “和平,像火炬一样耀眼,像信鸽一样轻盈,像风一样自由,像山一样坚定!”12月4日上午9时,南京鼓楼医院1892楼前传来琅琅诵读声。当天,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第五季)举行首场活动,来自南京高校的大学生代表来到鼓楼医院,参观院史馆,回望历史伤痛,缅怀罗伯特·威尔逊等国际友人当年为南京难民所做的贡献,共同呼唤世界和平。

  本场活动由市委宣传部指导,南京报业传媒集团主办,鼓楼区委宣传部、南京鼓楼医院协办,龙虎网承办。1937年,侵华日军制造南京大屠杀,鼓楼医院当时是南京城内唯一对难民开放的医院,1892楼当年是医院的病房楼。美国医生罗伯特·威尔逊是南京大屠杀期间南京城内唯一的外科医生,与中方医护人员一道开展了人道主义医疗救助。当时的鼓楼医院,患者数量骤增,医护人员锐减,威尔逊医生一直处于超负荷工作状态,不舍昼夜地救治。1946年,他还在远东国际军事法庭上第一个出庭作证。

  阅读寻访分享会上,来自南京晓庄学院新闻传播学院学生党支部的大学生们朗读了《南京大屠杀史》中鼓楼医院开展医疗救助的段落,以及《南京大屠杀史料集》中威尔逊医生东京审判书面证词的片段,回忆那段惨痛的历史,重温威尔逊医生等国际友人的人道主义善举。

  跨越了84个春秋,威尔逊医生的人道主义精神得到了接力传承。今年疫情期间,鼓楼医院派出1300余人次医护人员投入战“疫”。分享会现场,和大学生们一起诵读的还有鼓楼医院急诊科副主任医师、江苏援鄂医疗队队员、2020年全国“最美大学生”荣誉称号获得者倪杰。她还分享了战“疫”心得体会,并带领南京晓庄学院新闻传播学院学生党支部的大学生们共同诵读诗歌《祈福和平》。