“南土所星”闪耀宇宙星空

南京日报 2021年12月06日

  本报讯(融媒体记者 马金) 12月5日是第八个世界土壤日。中国科学院南京土壤研究所举行了“南土所星”命名仪式。经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台发现的编号为530721号小行星命名为“南土所星”。从此,满载着南京土壤所科技荣光的“南土所星”将永远闪耀在宇宙星空之中。 

  记者了解到,“南土所星”是2007年9月11日,由紫金山天文台盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的,后续得到了莱蒙山巡天计划、斯特沃德天文台、泛星计划等的多次观测证实,并进一步计算出她的精确轨道,符合国际上新小行星获永久编号所需的条件。因而国际小行星中心于2019年5月给予530721号永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。2021年7月紫金山天文台向国际天文学联合会提名将530721号小行星命名为“南土所星”,于2021年11月8日正式通过国际批复。

  据介绍,“南土所星”到太阳的平均距离为3.51亿公里,绕太阳一周需3.72年。“南土所星”在轨道上以每日162万公里的高速奔腾前进,相当于每秒18.8公里的速度在绕日运行,由于距地球有数亿公里,因此从地面上看上去,她在星空中显现出缓慢地移动。 

  南京土壤所是我国现代土壤科学的发源地和研究中心,是目前我国唯一专门从事土壤科学综合研究的机构,拥有国际上分支学科最齐全的完整土壤学科体系和土壤科技国家创新平台。该所作为面向全国的土壤科学国家战略科技力量,为国家土壤资源合理利用、粮食安全保障和生态环境保护提供了重要的科技支撑,持续引领我国土壤科学的发展。 

  “‘南土所星’的顺利命名,体现了国际社会对南京土壤所和南京土壤所人科学精神和科学成就的高度肯定,是我们获得的国际性的、永久性的崇高荣誉。”南京土壤所所长沈仁芳说,面向未来,南京土壤所围绕国家粮食安全和建设美丽中国等重大战略需求,在继续植根祖国大地的同时,仰望星空,向“南土所星”表征的土壤科学的深度和广度挺进,聚焦科技创新主责主业,加快突破关键核心技术,为实现科技自立自强作出更大贡献。

  12月5日,中科院南京土壤所举行“南土所星”发布仪式。 

  南报融媒体记者  马金摄