钢结构桥梁怎么建?
我省发布应用指南

南京日报 2022年01月26日

  本报讯(融媒体记者 徐宁) 在昨天上午举行的省交通运输厅钢结构桥梁推广通用图集与应用指南(第一批)发布仪式上,我省首批钢结构桥梁推广通用图集与应用指南正式发布。

  钢结构具有轻型化、装配化、绿色环保、可循环利用等优势,为推进公路建设转型升级,2016年7月,交通运输部印发的《关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》提出,省级交通运输主管部门要开展相关科研、通用图编制、标准规范修编等工作,有序推进钢结构桥梁建设。

  作为首批交通强国建设试点省份,我省将钢结构桥梁推广作为试点工作重点突破方向。为加强成果转化,促进已有标准的推广应用,省交通运输厅牵头编制钢结构桥梁推广应用指南与通用图集。

  本次共发布6部应用指南和2部通用图集。省交通运输厅二级巡视员姜竹生介绍,应用指南以已发布的江苏省地方标准为基础,涉及设计、施工、养护三大板块,如《装配式钢混组合梁桥设计规范》、《正交异性钢桥面板焊接技术规程》、《钢箱梁桥疲劳裂纹检测、评定与维护规范》等。

  省交通运输厅钢结构桥梁推广项目(第一批)负责人介绍,应用指南与地方标准在结构上保持一致,强调指南易读性、操作性和普适性,补充“章节说明”“条文释义”“要点说明”和“典型案例”,使标准的宏观规定和实施措施相结合,真正成为指导一线技术人员实用化工具书和技术手册,从而推进地方标准推广应用。

  2部通用图集则注重全寿命周期设计和绿色建造理念,充分考虑安全、经济、适用、耐久以及工业化建造的趋势,为我省公路中小跨径钢结构桥梁的设计施工提供技术支撑。

  省交通运输厅副厅长丁峰表示,本次发布的应用指南与通用图集是国内首批中等跨径钢桥建设全过程系列标准化成果,填补了钢结构桥梁一线技术人员标准体系实施的空白,提高了我省钢结构桥梁标准化建养水平,为钢结构桥梁产业高质量发展提供技术支撑。