100万元!溧水发放首笔“兜底贷”

南京日报 2022年06月06日

  本报讯(记者 胡英华 通讯员 李立) “钱到了,我们的研发项目可以继续了。”6月2日下午,南京汇煦电力科技发展有限公司申请的100万元贷款到账,企业负责人刘宏高兴地说。这是溧水区创新推出“溧刻贷”系列融资产品后发放的首笔“兜底贷”。

  为缓解中小微企业融资难,溧水区联合江苏省信保集团成立政府性融资担保机构——江苏信保南京信用融资担保有限公司(以下简称“南京担保”),作为企业融资的担保服务平台。同时,区政府设立风险资金池,共担融资风险。溧水“兜底贷”由南京担保提供担保服务,银行实行“见保即贷”,政府与溧水国资担保平台、合作银行共同为企业兜底融资风险。

  南京汇煦电力科技发展有限公司是落户溧水高新区的一家小规模企业,主要从事智能仪器仪表、物联传感器、振动监测系统等安装与技术服务。刘宏告诉记者,公司正与客户合作的一个研发项目,需要采购物资,受公司资金链短缺的问题,项目难以为继。“了解到‘兜底贷’后,我们立即提出申请,没想到这么快就下款了。” 

  “兜底贷”主要面向轻资产、科创型小微企业。南京信保相关负责人介绍,经考察实际运营情况,南京汇煦满足享受兜底贷的条件,南京担保为其承保,并帮助其搜集材料,联系合作银行溧水农商行仅用两天时间,就走完整个流程,即时放款,解了企业燃眉之急。 

  引入金融活水,保主体稳发展。溧水区联合江苏省信保集团等单位推出的“溧刻贷”系列金融服务,除了兜底贷,还有“园区贷”“创业贷”“知识贷”等,可为不同阶段的企业提供100万元以下、100万元—1000万元以及1000万元以上的融资服务,有融资需求的企业可与各板块企服中心对接申请。溧水区相关负责人表示,溧水将充分整合全区金融优势资源,推动各项融资服务又好又快地落地见效,切实帮助企业缓解“融资难”“融资贵”等问题,优化全区金融营商环境,助力企业健康快速发展。