南理工紫金学院高淳校区开工建设

一期工程主体建筑预计明年9月完工,投用后可容纳5000名学生
南京日报 2022年06月16日

  本报讯(记者 刘全民 通讯员 陈诺) “5月20日正式奠基开工,现正进行智慧工地建设和土地平整,为下阶段施工做准备。”近日,在南京高职园南京理工大学紫金学院高淳校区施工现场,学院副校长、项目建设负责人于洋表示,现在是一期工程,如果进展顺利,明年9月份将完成主体建筑施工。 

  当天上午,晴空万里,记者在施工现场看到,工地已经建起了约二分之一的绿色围挡,外部围挡干净整洁,非作业区裸土用绿网覆盖,围挡上方的防尘喷淋设施已经开启,正自动喷洒出丝丝水雾,在夏日阳光下不时划出一道道彩虹。 

  通过未围挡的区域可以看到,工地上4辆挖掘机正忙碌不停,运输车辆来往穿梭。“现在主要是基础施工,包括智慧工地建设和土方平整,土方平整涉及土方量20多万立方米,工地每天进出的车辆达300多车次。”于洋指着一辆经过的渣土车介绍。 

  在常态化疫情防控形势下,工地依然紧抓防疫不松懈。目前,工地所有人员进出都需测温、扫场所码、登记信息,高职园管委会每3天组织工地人员进行一次核酸检测,确保各项防疫措施落实到位。

  测温扫码登记后,穿过工地大门,迎面看到一个高大的绿色防尘降噪棚,两名工人正站在棚里的台子上用水枪冲洗一辆渣土车。“这是封闭式进出车辆冲洗台,每辆工程车都要冲洗干净后才能离开,工地门口有专人检查,严禁车辆夹带泥沙出门,未经苫盖、冲洗的不准驶出施工现场。”于洋说。 

  作为今年的省重大项目,紫金学院高淳校区是今年高淳区开工建设的第一所高校,也是第四所正式进驻南京高职园的高校,校区建设范围北至澄心西路,南至纬二路,东至经一路,西至古檀大道,占地面积913亩,规划建筑面积约71万平方米,总投资40.5亿元。 

  据介绍,紫金学院高淳校区共分四期建设,目前开工的是一期工程,占地312亩,规划建筑面积约17万平方米,包括教学楼、宿舍、食堂、运动场等,如果建设顺利,预计一期工程主体建筑部分将于明年9月份完工,投入使用后可满足5000名学生的正常学习生活。 

  于洋表示,该校区整体规划以学生学习生活为中心,秉承人文、创新、生态、共享的理念,从培养应用型人才的办学目标出发,努力建成一座“研究型、生态型、共享型”的现代化校园。同时,新校区建成后将积极服务高淳区域经济社会发展,助力美丽活力繁荣幸福高淳建设。 

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才之门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。南京高职园正是南京市首个集职业教育、技术研发、产业孵化、高端总部经济及商业配套为一体的综合性高等职业教育产业园。“建设南京高等职业教育创新创业园”被明确写入《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。 

  2019年规划建设以来,南京高职园实施集聚高校、打造平台、引入产业“三步走”战略,紧扣建设“三区一基地”(协同创新示范区、新兴产业集聚区、未来都市实践区、应用人才培养基地)目标,全方位强化项目规划、用地报批、土地出让等保障服务,突破制约加速建设进度,力促项目建设早开工、早竣工、早交付。 

  截至目前,南京高职园已引进南京机电职业技术学院、南京财经大学红山学院、江苏卫生健康职业学院、南京理工大学紫金学院、苏州科技大学天平学院、南京航空航天大学金城学院6所院校。