前8个月全市办理车购税减免9.54万辆

减税近13亿元!汽车消费跑出“加速度”

南京日报 2022年09月14日

  本报讯(记者 朱凯 黄琳燕 通讯员 宁穗) 车购税减征新政落地实施,汽车消费需求加速释放。记者从市税务局获悉,今年1—8月,全市累计办理车购税申报19.91万辆;其中办理车购税减免9.54万辆,减免税款12.82亿元,月均申报量约11922辆,同比增长306.89%。 

  自6月车购税减征政策实施以来,截至8月底,我市共办理乘用车车购税减半业务4.29万辆,合计减免税款3.28亿元,单车平均优惠税额0.77万元。其中,政策实施首月办理车购税申报2.95万辆,环比增长42.91%。 

  “受疫情等因素影响,今年前几个月汽车销量下降,光是存货就占用资金2000多万元,经营压力很大。”位于秦淮区的南京中升迎宾丰田汽车服务有限公司财务人员潘胜男告诉记者,在车辆购置税优惠政策的助推下,六七两月企业月均销量100台,较1—5月提升47%。“上半年还享受了20多万元的房土两税减免,7月底收到126.13万元留抵退税,有了政策支持,我们有信心渡过难关。” 

  今年以来,我市新能源车消费势头强劲。1—8月,全市累计办理新能源汽车免税4.97万辆,免征税款8.78亿元,月均申报量约6211.75辆,同比增长168.96%。近期,新能源车市场又迎来新利好:免征新能源汽车购置税政策延期实施至明年底。 

  “门店从去年下半年开业至今,销量保持环比增长,消费者对新能源车热情很高。”南京祥迪比亚迪4S店销售总监告诉记者,政策延期目前对销量影响不大,但是从长远看是重大利好。 

  统计数据显示:7月当月,全市限额以上单位汽车类商品实现零售额70.6亿元,同比增长27.6%,拉动当月限上社零增幅提升5个百分点。其中,新能源汽车零售额更是创下256.7%的单月增幅。 

  购车减税的政策利好,不仅在消费端推动购车需求加快释放,同时也给汽车上下游产业链注入蓬勃活力。 

  “新能源汽车已成为引领汽车消费的热点,我们也在加快产品优化更新。”南京恒天领锐汽车有限公司是一家新能源汽车整车及核心零部件研发、生产、销售的国家级高新技术企业,公司财务负责人张晓玲透露,新能源汽车市场前景持续向好,目前公司正处于产能提质升级的关键期。“今年以来,我们享受了近1200万元的留抵退税和300多万元出口退税,有更多资金用于技术研发、厂房建设、大型设备购置和生产线安装。” 

  8月31日,国务院常务会议再次提出促进汽车等大宗消费。市税务局相关负责人表示,下一步,税务部门将不断优化办税服务方式,确保购车减税红利和组合式税收优惠政策落实落细,进一步提振消费信心,助力南京汽车行业高质量发展。