江北产投集团:锻造产业高质量发展“强引擎”

南京日报 2022年10月14日

江北产投集团投资建设的现代产业创新中心(效果图)

江北产投集团投资建设的南苑邻里服务中心

  非凡十年,华彩蝶变!十年,是时间的标尺,更是发展的刻度。成立于1992年的江北新区产业投资集团有限公司(以下简称“江北产投集团”),在过去十年乘上国家级新区发展的东风,秉持国企担当、践行改革使命;聚焦主责主业、赋能产业发展。

  江北产投集团目前资产规模已突破1250亿元,并在近3年乘势而上,累计融资382.74亿元、累计投资213.81亿元;着力打造研创园、生物医药谷、智能制造产业园“两园一谷”产业平台;累计投资企业184家,其中103家成长为高新技术企业;配套建设的人才公寓、邻里服务中心、商业综合体等产业服务载体项目,同步保障企业人才的安居乐业。

  产业投资精准高效、片区开发提质增效、产业服务惠企便民——作为江北新区和自贸试验区南京片区的产业投资与发展主体,江北产投集团在自身发展壮大的同时,持续助力“新主城”产城融合,成为推进江北新区产业高质量发展的强引擎。

  深挖创新之源

  产业投资精准高效

  今年8月,国家工业和信息化部科技司、国家药品监督管理局医疗器械注册司对人工智能医疗器械创新任务揭榜入围单位进行公示。江北产投集团投资企业中科超精(南京)科技有限公司从数千家企业的激烈竞争中脱颖而出,成为智能辅助治疗产品方向10个“揭榜单位”之一,是全国放疗行业唯一入选这一国家级榜单的企业。

  中科超精的强势入围,彰显了其在行业赛道上的重要地位。聚焦精准放疗领域,公司自2020年落地江北新区以来,自主研发创新型产品,目前,中科超精已经研发了“麒麟刀”肿瘤精准放射治疗系列产品,其中精准放射治疗计划系统通过创新医疗器械特别审批,性能达到国际领先水平,打破高端肿瘤放疗装备市场的国外垄断。

  聚焦优质项目,深挖创新之源,是江北产投集团在投资领域的主攻方向。一直以来,集团致力于寻找各领域、各行业的优质企业进行投资,取得了不俗的成绩。

  在近期胡润研究院发布的《2022年中全球独角兽榜》上,江北产投集团投资项目中有9家企业上榜,总市值达2187亿元,包括博泰车联网、燧原科技、高仙机器人、博奥晶典、先导薄膜等。全球独角兽榜凝聚了当下最成功的创新创业企业,入围的企业基本都具备强大的创新能力,也把握住了未来的风口。

  翻看江北产投集团的投资目录,行业领军企业、全球独角兽这样的优质项目比比皆是。据统计,集团累计投资的184家企业中,103家成长为高新技术企业,32家成长为专精特新企业,9家荣获全球瞪羚企业、8家荣获中国猎豹企业,34家南京独角兽、南京培育独角兽、瞪羚企业。集团重点培育项目药康生物已于4月25日在科创板上市;投资项目国博电子已于7月22日上市;中信科移动也于9月26日正式登陆上交所科创板。

  值得一提的是,集团子公司北联创投8月4日入选2022年中国股权投资市场国资有限合伙人30强;8月18日入选融资中国2021-2022年度中国最佳政府产业引导基金榜单;9月8日入选母基金周刊2022年投资机构软实力排行榜区县级母基金20强。

  江北产投在投资领域的“火眼金睛”,得益于探索“市场化发展”的转型之路,集团与中金、鼎晖、大钲、达泰等基金管理人紧密合作,从而不断获取亮眼的投资回报。

  凝聚发展之力

  片区开发提质增效

  产业发展,投资先行。作为国有企业,江北产投集团在创造投资收益的同时,还肩负服务新区产业发展的使命。“担子两头都要挑”不仅仅是口号,更是义不容辞的责任。

  江北新区自成立以来,重点打造以集成电路、生命健康、高端装备智能制造为代表的新兴产业,在此过程中,江北产投集团发挥功能性作用,从产业投资到产业聚集,强势牵引新兴产业发展。

  发展新兴产业,园区载体建设是基础。江北产投集团着力打造了研创园、生物医药谷、智能制造产业园“两园一谷”产业平台,已建成产业载体近300万平方米;同时,坚持以投促引,对接优质项目落户,使得上述片区产业链条逐步完善、产业集聚效应凸显。

  去年9月,江北产投集团通过与达泰资本合作的基金参与南京砺算科技天使轮投资。投资过程中,江北产投集团积极发挥作为江北新区国资平台的引导作用,将企业总部引进落地研创园,为“芯片之城”版图再添一位“实力干将”。落地之后,公司在团队建设、技术研发上均有显著进展,今年四季度公司将完成近亿元Pre-A轮融资。

  砺算科技成立于2021年8月,公司主要研发图形渲染GPU,计划2023年在台积电流片6nmGPU芯片,目标是“性能对标国际一线企业产品”,实现全面国产替代。

  砺算科技“以投促引”的成功,只是江北产投集团近年来助力新区发展新兴产业的一个缩影。

  在江北产投集团参与投资的企业中,共有32家省级以上的专精特新“小巨人”企业——专精特新“小巨人”是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业,这些集中在智能制造领域的“小巨人”,都具备极大的发展潜力和成长空间。值得一提的是,32家“小巨人”中,已有17家企业引进到江北新区。

  如今,研创园、生物医药谷、智能制造产业园“两园一谷”都已成为江北新区名副其实的产业地标,江北产投集团还在不断完善配套服务,使得片区开发进一步提质增效。

  眼下,由江北产投集团投资建设的现代产业创新中心已经拔地而起,初具规模。该中心位于生物医药谷、研创园(东区)、智能制造产业园三个产业园合围的窗口区域,项目建筑功能主要包含产业发展载体、科技公共服务平台、会议中心等。未来,该中心将作为新区产业发展的重要载体和创新空间,打造现代办公场所的典范,为新区企业营造更优质的营商环境。

  夯实党建之基

  产业服务惠企便民

  党的建设事关全局、事关长远。一直以来,江北产投集团以推动高质量发展为主题,持续探索党建工作与业务工作的深度融合。

  党建创新,工作才能创优。近年来,江北产投集团创新打造“三学三先一融合”党建工作法,着力把学好“三堂必修课”、办好“三项先锋活动”、抓好“党企一体融合”作为产投集团加强和改进国有企业党的建设、推动集团高质量发展的积极实践;探索区域化党建工作开展方式,创新“共、联、用”三字工作法,以“共”字诀引领战略合作、“联”字诀抓好常态交流、“用”字诀实现资源共享,切实提升党建工作服务群众、服务发展、服务新区的整体效应。

  2021年,结合“我为群众办实事”实践活动,江北产投集团全力推进于2019年起打造的江北新区第一家邻里服务中心这一民生项目。目前,位于顶山街道的南苑邻里服务中心项目主体结构已封顶,预计今年12月完工。

  据介绍,南苑邻里服务中心项目总体功能包括行政公益、健康养老、日常生活、必备商业等四小类。项目建成后,将引入社区商业、社区医养结合服务中心和社区综合服务中心等服务内容,从油盐酱醋茶到衣食住行用,为新区居民提供“一站式”服务。

  此外,江北产投集团还与盘城街道、泰山街道、葛塘街道等街道合作,进一步扩大建设邻里服务中心,在江北新区打造一个全新的社区服务模式,不断提升居民百姓的获得感与幸福感。

  细数江北产投集团“我为群众办实事”清单,不仅服务为民,而且助企惠企。

  去年11月9日,江北产投集团联合大钲资本发起QFLP基金落地,该项目是集团第三批“我为群众办实事”项目。该基金主要投向集成电路、生物医药等领域,赋能科技创新与战略新兴产业发展。此外,江北产投集团还先后帮助中天安驰协调解决一般纳税人认定工作;帮助英士博对接南京银行并获批银行授信,切实为企业解决实际困难。

  江北产投集团 供稿