初步数据显示

前三季度我国国际收支保持基本平衡

南京日报 2022年11月05日

  新华社北京11月4日电 国家外汇管理局4日发布国际收支平衡表初步数据显示,2022年前三季度,我国国际收支保持基本平衡。

  其中,经常账户顺差3104亿美元,为历史同期最高值,同比增长56%,顺差规模与同期国内生产总值(GDP)之比为2.4%,继续处于合理均衡区间。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,前三季度,货物贸易顺差创历史同期新高,服务贸易逆差同比收窄,直接投资总体保持顺差。

  具体看,2022年前三季度,国际收支口径的货物贸易顺差5216亿美元,同比增长37%;服务贸易逆差656亿美元,同比下降23%;直接投资净流入469亿美元。

  “总体看,我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变,经济回稳向好的态势将进一步巩固,为我国国际收支保持平衡提供根本支撑。”王春英说。