江苏海院群舞《大明工匠》获省级赛事高分

苦练仨月,零基础舞团一鸣惊人

南京日报 2023年11月30日

江苏海院《大明工匠》舞团正在排练。 学校供图

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王怀艳 通讯员 王利 沈琦

  “江苏海事职业技术学院男子群舞《大明工匠》得分93.98分!” 近日,在江苏省第七届大学生艺术展演活动上,江苏海事职业技术学院在甲组集体舞蹈101支参赛高校中以93.98的高分位列第七,为高职校第一。

  荣誉的背后,是36名舞蹈零基础男生从压腿、开胯开始练习,用近百个日夜,将这支用时6分15秒的舞蹈练成不用思考的“肌肉记忆”;是江苏海院办学70余年来,坚守“振兴航海、复兴航运”蓝色使命,加强思政育人、落实立德树人根本任务的一次集中体现。

  苦练仨月

  零基础演员用专业打动评委

  “下面请欣赏,把中华文化播向远方的男子群舞《大明工匠》。”近日,在江苏省第七届大学生艺术展演活动决赛舞台上,江苏海院36名男生的表演闪耀全场:他们正用铿锵有力的舞蹈动作展现600多年前大明工匠们造船出海的情景,工匠们或搬运木头、或锯木,忙得不亦乐乎。“启航喽……”随着一艘巨船的骨架逐渐成型、准备扬帆出海,表演到此结束,留下满场经久不息的掌声。

  《大明工匠》共6分15秒,其创作灵感来源于郑和“七下西洋”的伟大航海事迹。“南京是郑和下西洋的决策地与大本营,其下西洋的船队从南京出发,航海所用宝船也在此制造。”南京市鼓楼区文化馆舞蹈顾问(原江苏省文化馆研究馆员)王爱国说,为彰显南京历史文化底蕴及在宝船制造中展现的工匠精神,文化馆从2021年起联手“新中国优秀航运人才的摇篮”——江苏海事职业技术学院,以文化馆出技术、江苏海院出演员方式,共同完成当年宝船制造、扬帆出海的恢弘叙事。排演一般每年组织一次,用不少于3个月的时间,打磨这台大戏。

  今年3月,我省新一届大学生艺术展演活动启动,这是全省目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术赛事。江苏海院决定以《大明工匠》的高立意和好创意冲击奖项。通知一经发出,便吸引60多名男学生主动报名参演。

  江苏海院是一所以航海技术专业群为龙头的高等职业院校,学生中有舞蹈基础的少,本次报名人选中更是一个没有。然而在3个月后的比赛现场,这群零基础的舞蹈演员却以专业表现打动了评委:“太精彩了!整场演出从舞蹈动作到舞美效果均美轮美奂,尤其是演员的动作干净利落、情感饱满充沛。”众多专家纷纷表示。

  与“大明工匠”共鸣,舞出“最好的自己”

  《大明工匠》舞团能从零基础走向领奖台的背后,是学校多年来把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节的集中体现,从而使舞团迸发出坚韧的意志力和强大的战斗力。

  7月3日,当别的同学还在家欢度暑假时,《大明工匠》舞团暑期特别训练启动。开训前,江苏海院相关负责人赶到现场为队员加油打气。他说,江苏海院是新中国成立后第一所培养远洋船员的专门学校,肩负“振兴航海、复兴海运”的初心和使命。而《大明工匠》讲述的正是中华民族远航史上的一个辉煌篇章,希望同学们能深刻理解其中涵义,拿出与千锤百炼“大明工匠精神”一样的“海院精神”,认真学习和练习本次舞蹈,比出水平、赛出风格。

  特训从早上8点一直延续到下午6点,中午休息2小时。每天集训前2小时,是舞团雷打不动的基本功练习时间,在文化馆专业人员李涵煜老师指导下,大家两腿绷直坐在地板上,奋力用手尖去够脚尖(此为压腿)。每当此时,身高约1.8米的轮机电气与智能工程学院姜钏泰总是疼得龇牙咧嘴,他的腰怎么都弯不下去,身体和腿只能呈90°,被队员笑称为“钢板”。不服输的他并没有放弃,而是在老师指导下每天进步一点,终于成功够着自己的脚尖。

  恶补基本功只是第一关。对于一群舞蹈“素人”来说,要在6分15秒时间内,记住随音乐节奏变化而变化的10多种队形和若干动作,其难度不亚于“蜀道难”。怎么办?大伙充分发挥理科生思维能力强项,将每日所学画成“动作分解图”,卡着节奏变化死记硬背。“台上评委和观众看我们跳得流畅优美,其实我们一直在数‘12345678’的拍子以便做出相应动作。”轮机电气与智能工程学院杨昌衡说。

  在舞团每人平均磨破3双舞鞋、磨薄5双护膝,把这支舞完整练习200多遍后,大伙终于能演绎出《大明工匠》的磅礴气势。那一刻,万丈豪情在每个人心中涌现:“大明工匠仅凭一双手就制造了引领时代的宝船,我们也能攻坚克难,舞出‘最好的自己’!”

  “行走的思政课”,培养更多优秀航运人才

  百次说教不如一次体验。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。然而传统思政课“填鸭式”教学很难激发学生兴趣,江苏海院创新打造“行走的思政课”,把思政课融入实训、融入社会大课堂等,助力思政课入脑入心。

  《大明工匠》带给同学们的“第一课”,是把“小我”融入“大我”。按该舞蹈编排设计,最终上场表演的只需36人,这就意味着全部报名的60人中有24人会是“陪跑”。航海技术学院张远天被淘汰那一天,他二话不说默默退到舞台边缘。“没关系,我不一定要上,团队出彩更重要。”接下来的训练中,张远天不仅没有消极退团还自动为大家承担起分发物料等后勤工作。

  《大明工匠》还激励学生们勇毅前行。即将毕业的杨昌衡告诉记者,因每天重复的跪地动作,他的膝盖反复被磨破,可每次受伤他只是请求下场贴个创可贴便立即归队。“每个人都有自己的站位,一个人也不能少。我不能下场!”挽起裤脚可以看到,杨昌衡膝盖表皮因反复受伤比其他部位黑一度。爷爷奶奶心疼他,他反过来安慰老人家,男子汉这点伤不算啥。今年7月,杨昌衡即将进入一家公司实习。“即将踏入社会,我内心还是有点忐忑,但一想到这3个月从素人到获奖的艰辛历程,心中便又充满无限勇气!”

  传唱一首(校)歌、同排一台(远航)剧、共赏一支(工匠)舞、参观一个(校史)馆,是江苏海院“大思政课”的重要一环。“课程思政是新时代高校思想政治工作的一场深刻革命,更是一项系统化工程。”江苏海院相关负责人说,因此,近年来,学校创新打造“初心课”“使命课”等特色思政课程,获评首批国家级课程思政示范课程;相继建成“一带九馆五廊一路”海事教育博物馆,打造沉浸式育人空间;学校还把思政元素融入社会实践、志愿服务等,涵远支教团九年累计服务6500余人,服务时长逾120000小时。学校士官生和学生在疫情防控、抗洪抢险等活动中涌现出众多先进事迹。“我们目标是为海洋强国建设,培养更多优秀航运人才!”该负责人说。