第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年10月21日 星期三
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
禽流感克星项目落户江宁开发区
为全球首个年产40亿羽份高致病性禽流感疫苗生产基地,总投资10亿元


  本报讯(通讯员 王强 融媒体记者 张希) 对于养殖业来说,禽流感是挥之不去的噩梦。记者从江宁开发区获悉,禽流感的克星项目来了——10月20日,国内疫苗界的龙头企业普莱柯生物工程股份有限公司来了,其与江宁开发区管委会签约,总投资10亿元在江宁开发区空港片区建设生产基地及研发中心,专门为禽类、宠物生产疫苗。 

  据介绍,普莱柯生物工程股份有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,2015年在上海证券交易所主板挂牌上市。公司主要从事高端兽用生物制品和药品的研发,在微生物反向遗传技术、细菌人工染色体技术、原核及真核表达技术、高密度细胞悬浮培养技术、高密度发酵及抗原提取浓缩纯化技术等方面国际领跑,其疫苗开发(包括人用疫苗)方面专利申请数量近三年居全球第四、国内第一。 

  此次公司在江宁建设的普莱柯生物医药生产基地及研发中心项目,分两期建设,有疫苗生产、宠物药品及保健品、研发中心三大业务板块。其中,项目一期将建设年产20亿毫升高致病性禽流感(H5+H7)疫苗项目,规划建设疫苗生产车间、产品检验车间、专用冷库、环保处理设施及其他相关配套设施。 

  二期将建设全球首个年产40亿羽份(1羽份,指一只禽(鸡)的使用量)高致病性禽流感(H5+H7)基因工程疫苗生产基地,和宠物疫苗生产、研发及质检中心。据介绍,该项目为普莱柯国际专利—禽流感基因工程疫苗成果转化项目,由普莱柯和国家禽流感参考实验室联合研发。项目全部达产后,预计年产值10亿元。 

  业内相关数据统计,到2019年,中国宠物数量已经达到2.5亿只,其中猫狗占了大半。中国城市的宠物主人去年在宠物上花费2020亿元人民币,比2018年增加19%。目前,中国人拥有的宠物猫狗数量已经位居全球第一,于2018年首次超过美国,预计到2024年,中国将拥有2.48亿只宠物猫狗。普莱柯生物工程股份有限公司负责人透露,随着生活水平的提升,中国宠物市场迅速升温,针对宠物研发、生产疫苗、药品、保健品是公司在南京江宁的重要布局方向。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报