第A05版:专版
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月18日 星期五
-- 专版 --
版次:[ A05 ]
从“白衣天使”到中国式“南丁格尔”——
南京国际护理人才培育有了新天地








  2020年12月18日,对于南京卫生高等职业技术学校的师生们来说,这是一个值得铭记的日子。 

  创建于1918年的南京卫生高等职业技术学校,经历了百年风雨发展历程,今天掀开了新的篇章:学校与英国伦敦国王学院合作打造的南京南丁格尔护理学院正式启用。 

  位于江北国际健康城的南京南丁格尔护理学院,在硬件配置、师资配备和课程设置等方面都和国际接轨。未来,南丁格尔护理学院将被打造成国际一流的护理学院,聚焦健康中国,聚力幸福教育,呵护生命、守卫健康、创造幸福,致力于成为老百姓心目中的“健康加油站”。

  意气风发的学生

  千余师生入驻  中英合作、四方协同育人

  近日,位于江北国际健康城的几栋圆角白色外立面建筑,吸引了很多人的目光,科技感和纯净感兼具的建筑设计让人过目难忘,这就是新建成的南丁格尔护理学院。 

  学院占地约105亩,总建筑面积约7万多平方米,每年可容纳全日制在校生1800人,不仅有现代化的教学楼、实训楼、图书馆、食堂、体育馆等,还建有国际护理科研中心、留学生公寓及外籍专家公寓、护理专家人才培训公寓等。 

  今天,位于中央门外晓庄村40号的南京卫生高等职业学校护理专业和助产专业正式启动搬迁。到明年春季新学期,两个专业1000多名师生将入驻南京南丁格尔护理学院。 

  “在经济全球化背景下,中外合作办学成为我国职业教育创新发展的内生需求,也是职业教育培养高素质人才的必要途径。”南京卫生高等职业技术学校校长张宁新说。 

  据介绍,2015年12月,在国家强调加强中英两国教育交流合作的大背景下,经市政府牵线,南京卫生高等职业技术学校与英国伦敦国王学院达成合作办学协议,在南京江北新区国际健康城建设校区,打造国际一流的南京南丁格尔护理学院。2016年4月,南京南丁格尔护理学院正式奠基,到今年12月正式启用。 

  南京南丁格尔护理学院的建设可谓强强联手:南京卫生高等职业技术学校创建于1918年,前身为金陵大学鼓楼医院高级护士学校。学校目前设有护理类、医学技术类和健康服务类三大专业群,开办护理、助产、医学影像技术、放射治疗技术、医疗设备应用技术、康复治疗技术、老年保健与管理7个五年制高职专业,在校生约3400人,是一所培养护理和医技人员的全日制公办百年名校。 

  始建于1829年的英国伦敦国王学院是世界顶尖的研究型大学,教学质量和综合实力排名稳居全球各大高校前列,曾诞生了12位诺贝尔奖得主、16位政府或国家首脑,以及众多世界知名的优秀企业家。 

  “南京南丁格尔护理学院将采用中英合作、四方协同育人的办学模式。通过中英合作我们可以了解国际上对护理发展的要求,国际护理岗位的标准以及最领先的护理专业的培养要求等,因此南丁格尔护理学院是学校国际化的重要平台。” 张宁新说,“‘四方协同’中的四方指政、行、院、校。‘政’即政府,学院的建设是政府高度关注的民生工程,得到了政府的大力支持;‘行’即行业,学院和省、市护理学会建立合作关系,今年还将和省护理学会共同建设江苏省在职护士培训教育中心,对在职护士进行国际化标准的培养培训;‘院’即医院,这是学生今后就业的单位,也是了解临床需求的地方,因此医院参与育人能让我们更加了解岗位要求和百姓需求;‘校’即高校,包括国外高校,也包括国内的南京医科大学、南京中医药大学等,跟高校合作,可以提升育人的专业化水平。” 

  另据介绍,根据南京卫生高等职业技术学校未来发展与江北国际健康城的功能定位,新启用的南京南丁格尔护理学院,将以“三基地三中心”的发展目标:将学院打造成为国际化护理人才培养基地、现代康复养老服务人才培养基地、专科化临床护理专家人才培训基地、现代保健及养老服务体验中心、国际护理科学与教育研究中心和中英护理院校交流中心,为打造南京国际健康名城提供强有力的人才支撑、智力支撑和文化支撑。 

  2016年4月27日南京南丁格尔护理学院正式奠基

  12门核心课程  培养国际化一流护理人才

  落实国际化一流护理人才的培养任务,课程是根本。为了让有升学愿望和升学潜能的职业学校学生有机会和普通高中学生一样接受世界一流的高等教育,南丁格尔护理学院调研本土、对标英国,针对有意向出国留学的学生设立了12门核心课程。 

  “伦敦国王学院护理行业专家先后多次走访了南京市妇幼保健院、南京市儿童医院、南京市第一医院等医院,深入调研了解合作项目毕业生未来的就业环境和工作需求,同时对国内护士资格考试的考点进行详细分析,并参照国际护理人才素质要求,结合我校的特点,共同设计了社会上的护士、应用人类生物学、以家庭为中心的护理、成人护理知识与技能等12门核心课程。”南丁格尔护理学院副主任周丽荣说,这12门课程融合在学生5年的学习中,由浅入深进行递进式教学。 

  和传统的护理课程设置不同,此次中英双方合作设计的12门课程中人文课程的比重加大。“比如‘社会上的护士’这门课程把护士定位到社会群体中,提升护士对自身的认识。”周丽荣说,“另外,课程除了关注患者外,还关注患者之外的家庭。比如‘以家庭为中心的护理’这门课程就对标了护理的前沿趋势。” 

  另据了解,除了关注护士的技能技术之外,核心课程还注重多种能力的培养。“不仅仅能有过硬的操作技术,我们还希望培养的护士能有思维能力、循证能力、决策能力等,是综合素质过硬的高端护理人才。” 周丽荣说。 

  据介绍,学生完成这些课程学习并取得护士职业资格证后,还需要英语水平达到雅思6.5分以上才有资格进入伦敦国王学院学习。 

  想要完成这些课程的学习并达标并非易事。为了更好地提升教学质量,帮助学生达到学习目标,从2016年起,学校每年派出12名老师到英国进行为期三周的培训,截止到目前已经有48位老师接受过出国培训。另外,英方每年也会派专家到学校进行现场培训,从专业技能、理论知识、英语教学等方面给予指导。明年开始,除了这些培训课程外,该校还将派出由骨干教师、年轻教师、管理者、专业老师组成的团队到英国跟岗培训,为学院打造高质量的创新型教师团队。 

  2019年10月24日学校与伦敦国王学院举行合作项目续约意向签订仪式

  智慧化、信息化支撑  让学生适应智慧护理需求

  国际化的一流护理学院,离不开信息化支撑。 

  “我们的目标是把整个护理学院打造成一个智慧化的专业学院,将护理实训中心打造成智慧医院的模式。” 张宁新说,“对医院来说,每个医院所有的病人的信息包括医生的处方都在平台上操作,病人的需求也是通过大数据处理,包括病人出院以后,病人的跟踪护理也是在网上和平台操作。因此按照现在最新的岗位要求,除了常见的护理理论和护理基本技能训练外,我们还加了很多智慧化、信息化的元素,让学生在学习阶段能够更适应智慧护理的需求。” 

  张宁新还介绍,现在国家正在推广互联网+护理,面向全人群提供覆盖全生命周期的连续的健康服务。“把护理工作从仅仅在院中,放大到院前的健康指导和院后的康复以及老年人居家定期护理等,这是全方位的护理链。因此,我们护理实训中心的配置也会体现互联网+护理的理念。” 

  除此以外,学院还引入在线教学平台。“如果遇上疫情等情况,学生无法到校上课,则可以通过在线教学平台在家里上课,更可以实现在家里也能登录学校平台系统,进行模拟操作训练。” 

  张宁新说,2020年是南京卫生高等职业技术学校收官“十三五”,擘画“十四五”的决胜之年。南京南丁格尔护理学院的启用,将开启学校办学的新征程。在中英合作项目的推动下,南京卫生高等职业技术学校将按照“国际化、精品化、人文化”思路,以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,为健康中国、健康江苏和健康南京谱写新篇章!           陈蕊

  2018年5月30日首批7名学生获得伦敦国王学院本科录取通知书

  授帽仪式

  南京南丁格尔护理学院鸟瞰图

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报