第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市社会各界迅速传达学习市委十四届十一次全会精神
砥砺奋进,高质量建设“强富美高”新南京


  累累硕果振奋人心,壮阔蓝图催人奋进。刚刚闭幕的市委十四届十一次全会,在市级机关各部门、各区以及普通市民中迅速引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻此次全会精神,进一步提高政治站位,牢记初心使命,结合自身实际,勇担当、抓落实、强创新,为高质量建设“强富美高”新南京、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。 

  “市委十四届十一次全会是在‘十三五’规划收官之年的特殊时点召开的一次重要会议,为我们践行‘争当表率、争做示范、走在前列’重大使命、开启社会主义现代化建设新征程指明了方向、提供了遵循。”市发展和改革委员会党组书记、主任许明表示,市发改委将充分发挥综合经济部门职能,对照市委“十四五”规划《建议》明确的目标任务要求,强化上下对接、协同联动,高质量完成好“十四五”规划《纲要》和相关专项规划编制任务;聚焦重点谋划明年,深刻领会把握市委关于明年工作的总体要求和工作思路,聚焦稳定宏观经济运行、增强自主创新能力、服务构建新发展格局、拓展区域发展新空间、加快美丽古都建设、持续深化改革开放、增进民生福祉等重点任务,务实有序推进、细化落实举措,推动提升国民经济体系整体效能。同时,以党建为引领,强化责任担当,进一步加强自身建设,增强政治意识、发扬攻坚精神、提高工作本领,以当仁不让的决心和勇气,在“强富美高”新南京建设中作出贡献。

  12月27日,市工业和信息化局党委召开党委会,传达学习贯彻市委十四届十一次全会精神。会议指出,全系统将促进工业经济稳定增长,强化工业经济运行监测分析,全力以赴帮助企业扩大生产,大力发展都市工业,促进供应链稳定畅通;推进八大产业链高质量发展,推动产业链创新能力升级、市场主体升级、基础能力升级、示范应用升级,打造产业链品牌;加快产业转型升级步伐,推动沿江重点企业转型升级,稳步推进化工产业安全环保整治提升,推进工业用地高质量利用;做大做强数字经济,持续推动软件产业高质量发展,做强优势数字产业,加快工业互联网和数字基础设施建设;将加强企业培育和服务,实施规上企业倍增计划,打造专精特新企业森林,深入开展惠企服务,常态化抓好清欠工作。此外,还将抓好企业常态化疫情防控,扎实做好企业疫情防控,保障重点防疫物资生产调度,落实重大活动防疫措施,落实全面从严治党,进一步强化落实党风廉政责任制各项要求。

  “回顾和总结今年以来和‘十三五’期间全市经济社会发展取得的各项成就,我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增底气。”溧水区发改委主任徐正宏说,全会提出明年要重点抓好八个方面任务,为基层发改部门的工作指明了方向,溧水区发改委将认真贯彻落实全会精神,努力为全区“十四五”开局之年经济社会发展贡献“溧水力量”。

  落实到具体工作中,溧水将重点把握五个方面的内容:围绕“十四五”规划的落地实施发挥好牵头指导作用,推动专项规划落地;围绕全区开好局、起好步加大经济运行监测调度;围绕全市“一核三极”功能布局,加快制造业高质量发展试验区建设;围绕区域协同发展,强化与宁杭生态经济带沿线地区、宁锡常城乡融合发展试验区等方面的交流合作,加快建设宁杭合作试验区;围绕人的全面发展,加快提升基本公共服务水平和人民生活质量,不断吸引主城及周边人口集聚。

  高淳区委常委、开发区党工委书记宋卫星表示,高淳开发区作为全区产业发展的主阵地,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,找准切入点和着力点,扬优势、补短板,全力打造“产业新区、科技新区、品质新区、开放新区”,切实推动全会精神落地见效。落实到具体工作,主要包括三个方面:一是全力以赴抓好产业发展,集中发力“一主导、两重点”产业培育,重点做好“引”“培”“转”三篇文章,包括产业链链主企业的招引、产业链现有水平的提升和产业链链外企业的转型;二要毫不放松落实创新发展,突出做好“创新+产业”“创新+企业”“创新+人才”等“三个结合”,2021年,确保净增规上工业企业25家左右、规上工业总产值增速不低于20%;三是精准发力深化体制改革,做好建立市场化运作机制、完善扁平化管理体制、打造专业化营商环境三项工作。

  家住秦淮区的周雨晴通过新闻报道学习了市委十四届十一次全会精神。“全会提出,要着眼人的现代化和全面发展,加大优质公共服务供给,落实最新住房政策,筑牢民生保障底线,持续提升人民生活质量,促进保障性租赁住房建设面积显著增加、教育卫生优质公共服务供给水平持续提高,让我信心倍增,对未来满怀期待。”她表示,将立足实际工作岗位,不断提升专业知识水平,为高质量建设“强富美高”新南京贡献青春力量。

  南报融媒体记者 杜莹 王健

  胡英华 徐宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报