第A04版:践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列 --
版次:[ A04 ]
“明星企业”攻克核心技术,推动绿色可持续发展

南京延长反应技术研究院的微界面强化绿色化学制造平台。

  坐标

  江北新区研创园︑江北新材料科技园创新中心

  长江一路奔涌向东,在江北新区画出绵延48.5公里的“绿色丝带”。五年光阴,这座依江新城用绿色发展理念养育了一批“明星企业”,它们在关键核心技术攻坚道路上披荆斩棘,在“产业绿色化,绿色产业化”道路上探索。

  新区研创园江苏集萃智能制造技术研究所有限公司的测试车间内,两排挥舞着长臂的机器人“大军”颇为壮观。橙黑相间的机器人灵活转动着轴关节,准确执行着命令。“别看这些机器人个头不大,可是市场应用场景很广。”公司产品研发中心总监卢钰介绍,这款被称作“与人共融轻型协作机器人”的产品,分为3公斤、5公斤和10公斤三个型号。3公斤机器人可应用于服务行业,去餐厅下米线、煮咖啡都是“小轻松”;5公斤和10公斤机器人则是工厂流水线上最吃苦耐劳的员工,码垛、搬运绝不“喊苦喊累”。 

  卢钰最为自豪的是,机器人的核心部件——电机,是公司自主研发的,比进口电机降低成本近9成。“之前从国外进口电机,单价7000元左右,一个机器人有6个手臂关节,需要6个电机,光电机成本就超过4万元,再加上整个机体,和同行业竞争完全没有优势。”卢钰说,我们的无刷力矩电机成本只要600多元。 

  集萃智能制造在机器人领域的科技成果转化能力,充分体现了新型研发机构的优越性。作为“江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所”这家新研机构的运营实体,公司近年来引进了海内外20多位智能制造技术领域的领军人才,申请专利或软件著作权300余项,它们智能制造产品,已成为产业绿色转型路上“加速器”。

  世界化工的产能40%在中国,中国的48%在长江流域,“重化围江”是长江大保护首先要解决的问题,必须通过绿色技术推动化工流程变革,实现可持续发展。在南京江北新材料科技园内,新型研发机构——南京延长反应技术研究院有限公司做的就是这样的事。 

  公司董事长张志炳是南京大学的教授,同时也身兼研究院院长,他带领团队研发出领先国际最高水平10年的“微界面反应强化技术”,该技术颠覆性解决了炼油、石化、煤制油、生化制药、新材料和环境治理等化学制造领域普遍存在的高能耗物耗、高排放高污染、高投资低效益等问题。

  掌握核心技术,不仅能够提升企业的市场竞争力,还有助于增强中国企业参与国际竞争的话语权。南京延长反应技术研究院有限公司通过打通“卡脖子”的技术,不仅实现了跨越式发展,甚至让曾一度在国际市场上占主导地位的两家外国公司主动关闭了同类产品线。 

  张志炳介绍:“微界面反应强化技术能够将大规模多相工业反应器内通常为毫—厘米尺度的传质界面转变为微米尺度,促成传质效率实现成百上千倍的提高,同时能耗物耗大幅下降,安全环保性能得到本质改善。目前,该技术已累计推广应用50余项,2020年合同额将超过1亿元,累计为相关企业新增产值60亿元,减排化学污染物10余万吨。” 

  创新,是江北新区与生俱来的基因,在这片沃土上,像集萃智能制造研究所、延长反应技术研究院这样的新研载体还有很多,他们打通科技成果转化的“最后一公里”,助力创新名城建设,为南京在“争当表率、争做示范、走在前列”的新任务新要求下贡献力量。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报