第A04版:践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列 --
版次:[ A04 ]
主城区里现“长江微笑”,绘就人与自然新画卷

南京长江江豚监测站。

  坐标

  鼓楼区长江江豚监测站、幕府创新区

  长江鼓楼段,全长12.2公里,由南向北,再由北向东,拐了九十度的弯儿,向下游奔去。 

  “看到了,看到了,好几只!”12月16日上午9点15分,江边路欢乐舞台广场附近的市民指着江面,一片雀跃,三五只被誉为“长江微笑”的江豚将圆鼓鼓的脑袋露出水面,调皮嬉戏。 

  “这个季节很容易看到江豚,一般上午8点到10点、下午3点到4点是最佳观测时间。”南京江豚保护协会相关工作人员说,南京是全国唯一一个能够在市区看到江豚的城市,这得益于人们对生态发展、绿色保护的重视。 

  江边路上,南京长江江豚监测站刚刚建成,占地205.2平方米。它是江苏首个以长江江豚保护为主的保护监测站,也是一座长江江豚主题科普场馆。 

  走进站内,记者看到,屏幕上播放着江豚“乘风戏水”的画面,四周张贴着江豚的海报知识,让人置身“江豚之家”。南京江豚保护协会秘书长姜盟说,在这里,公众可以全面了解长江江豚的科普知识:“如何快速认出江豚”“江豚喜欢在哪种环境下活动”“小江豚生长到多大才会断奶”……这些问题,在监测站都能找到答案。 

  站内还有一个沉浸式江豚多媒体科普宣教展厅。360度屏幕环绕、数码模拟技术,让人们仿佛走在江底,江豚、水草、各种鱼儿……真切还原江底生态系统,让人们更加了解江豚的习性和居住环境。

  在一旁的江豚书屋里,志愿者步其敏为孩子挑选江豚主题明信片,盖上可爱的江豚邮戳,给孩子留下美好纪念。他说,如今,越来越多的人加入志愿队伍,保护江豚,共同守护长江母亲河。 

  鼓楼区相关负责人说,除了绿色发展涵养山水,保护好12公里的鼓楼长江段,实现江豚鱼跃的美景外,鼓楼还将进一步促进历史文化、山水文化与城市更新相融合,发挥江城一体优势,在绿色创新发展中,彰显首善之区的担当。 

  幕府创新区就是这样的“代表作”。这片老南京口中的“铁北”地区,如今正在进行一场声势浩大的“变形记”。这里曾见证过南京近代工业化的辉煌;也曾因为铁道分割、布局分散等制约,经历过沉寂;还有着依山傍水,却“城不见江、江不见城”的遗憾。但如今,这个南京主城规模最大的“老区”以“幕府创新区”的定位重新出发,美好生活场景规划已落于纸端:未来将确保居民“5分钟见园,15分钟见山”,步行300米可达邻里、社区公园,步行1公里可达山体公园…… 

  今年11月19日,幕府创新区赢来城市更新和产业更替的发展良机。在当天的产业发布会上,幕府创新区签约11个产业项目,总投资230亿元。一幅绿色创新发展的滨江新城画卷正徐徐打开。 

  记者看到,区域内的幕府创新小镇已吸引一批年轻新锐前来创业。工作人员介绍,小镇总体布局四个主题片区:科技创新主题片区、生态游览主题片区、长江文化主题片区和活力休闲主题片区,顺应创业者和居民对美好生活和美丽环境的新期待。 

  鼓楼铁北管委会主任薛超美说,幕府创新区的产业定位为“2+1”体系,即“新型都市工业、高端商务商贸+新一代数字经济”;同时,打造新鼓楼I-BRD人文产城区,提高城市发展持续性、宜居性,将建设一个碧水环绕、江山辉映、人与自然和谐共生的创新区。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报