第A04版:践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列 --
版次:[ A04 ]
“生态眼”担当长江卫士,“水陆空”守护母亲河

扬子江生态文明创新中心的“生态眼”。

扬子江生态文明创新中心。

  坐标

  建邺区江心洲扬子江生态文明创新中心 

  冬日的江心洲,绿意不减。在常绿植被覆盖下,南京市江心洲的扬子江生态文明创新中心暖意融融,记者进门就见到一幅落地巨幕,即时展示着长江南京段生态状况。这套环境立体感知监控平台有个好听的名字——“生态眼”。 

  一滴江水,从入宁到出宁的变化,在屏幕上一目了然:13点5分44秒,入宁江水的高锰酸盐含量为2.04mg/l,出宁江水高锰酸盐含量为1.95mg/l。长江流经南京这座850万人口的特大型城市,竟然像经过了“过滤器”,水质更清了。 

  随意点开南京博瑞德水务有限公司的尾水排放池监控,一汪碧水倒映着蓝天白云,鱼儿在水中欢快游动,活泼的生物比枯燥的数字更有说服力。

  “生态眼”是南京新近打造的长江大保护重大科技基础性工程。在卫星、传感、物联网等技术的加持下,“生态眼”编织了一张“上天入地下水”的天罗地网,融合了17个市级涉江部门23个信息化系统,接入了269个水质、空气质量等传感设备数据及891路监控视频。它通过遥感卫星“千里高空看长江”、亿级像素相机“千米之外看江豚”、全天候监测长江南京段危化品船只和防控船舶污染……汇集海量数据,最终形成实时感知、数据汇集、智能分析、跟踪预警、现场处置反馈的闭环监管。“生态眼”因此成为南京长江段最铁面无私的绿色卫士。 

  往中心的展厅深处探寻,更多“宝藏”映入眼帘——全市环保类新型研发机构在这里吹响了“集结号”:环境DNA检测技术、脱硫除尘技术……各个领域的“尖子生”都来了。

  扬子江生态文明创新中心副主任孙安说:“我们中心是围绕国家技术创新中心、生态文明实践中心、美丽中国展示中心的来定位建设的。‘绿色产业化,产业绿色化’是其中一门重要的功课,我们正在构建‘三院四支撑’核心框架体系,重点建设生态环保产业技术研究院、源头创新研究院和低碳创新学院,助力科技成果快速转化。其中,生态环保产业技术研究院已整合全市40余家生态环保及相关领域新型研发机构,吸纳首批17家首批加盟。” 

  长江经济带的发展不是孤立的,扬子江生态文明创新中心在区域协调发展中也肩负着沉甸甸的使命。“当前,长江中下游城市经济相对发达,吸引着大量人才、项目。推动整个长江经济带的发展,还必须把创新要素向上‘溯源’,促进人才、技术、成果转化在长江全流域推动。这也是我们中心的目标之一。”孙安说。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报