第A05版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 经济 --
版次:[ A05 ]
板桥街道:创新迈大步,诗画幸福家

三山矶再现“江渡怀古”

板桥生态园的美景

宜居宜业的美好家园

  昔日“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的诗情画意景致,如今已在三山矶江畔重现;

  追求创新不止步、服务民生有担当,32.29平方公里的雨花台区板桥街道,在“十三五”期间,坚决落实中央省市区决策部署,贯彻新发展理念,持续建设“创新板桥、生态板桥、人文板桥”,街道各项事业均圆满完成“十三五”各项目标任务,并呈现昂扬向上的发展态势。

  这里,从曾经的郊区板块,正实现建设现代化城市的华丽转身、完美蝶变。

  勇闯创新路 全力保民生

  到“十三五”末,板桥街道的生产总值实现24.65亿元,年均增长超7%;社会消费品零售总额实现32.62亿元;固定资产投资实现24.2亿元;“十三五”期间预计财政收入38.11亿元、一般公共预算收入达18.83亿元,较“十二五”分别增长22.2%和38%。

  街道大力推进污染工业企业整治,共关停铸造、化工、建材等污染企业131家,各类废旧收购、塑料破碎站点等81家。在攻坚产业转型升级上,街道纵深推进梅钢产业转型发展,润泰市场、普迪市场建设运营,完成G2地块出让,12万平方米路西商务综合体项目、红星美凯龙家居广场项目加快推进。

  在落实生态环境保护方面,板桥人奋力攻坚。工农河水系环境通过“国考”,获评全省先进;梅钢9号路沿线环境明显改善,板桥生态园及板桥桥北头、朝阳西苑等绿地游园的建成,厚植了板桥最美生态底色。 

  板桥人用8个月时间,完成了长江沿线10家违法企业和3家砂场码头拆除,并完成600亩绿化工程。三山矶生态景观一期工程建成开园,展现长江岸线绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带的现实模样。为提升城乡人居环境品质,街道加快实施17个村庄人居环境整治提升和1000亩“绿色银行”建设。

  “十三五”期间,街道启动拆迁项目9个,总拆迁面积达45万平方米,创历史所有五年计划最高。全街加快推进147万平方米绿洲保障房建设、93万平方米潘窑地块保障房建设、41万平方米绿洲南路经济适用房二期建设;龙飞南路、振兴西路、东环路等“九路一桥”全部建成。

  2017年7月,三山社区作为我市农村集体产权制度改革试点单位,成立了“三山土地收益型股份合作社”,此后,新建、永安2个涉农社区也完成了改革。去年,孙家社区在股权设置、股权量化方面进行了多元化尝试,顺利完成改革,实现了“资产变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革目标。

  板桥街道深入推进创新网格化社会治理和创新网格化城市治理,全街划分为71个网格,先后总结提炼“鹏程操作法”、“五步闭环法”等工作经验并加以推广。板桥打造了“网格党校”“网格法庭”“网格红桥”等特色品牌亮点,形成了党建引领“全要素”网格社会治理格局,其做法成效作为全市唯一代表,在全省会议上作主题发言。

  到“十三五”末,板桥已实现居民人均可支配收入59036元,年均增长8%;实现自主创业者3624名、带动就业12470名;发放社保补贴人次13129人、2270.07万元。

  板桥建成了区首家街道级公办幼儿园永安花苑幼儿园、协建新林小学完工开学、完成绿洲南路幼儿园升级改造;推动板桥社区卫生服务中心与多家三甲医院的医联体合作,协建了板桥社区服务中心医养融合康复中心,建成板桥街道残疾人之家“康馨家园”;修建182公交站台,解决2万居民出行难问题。

  讲好板桥故事,打造具有板桥地方特色的文化名片,板桥已成为市民的幸福家园。街道累计投入300余万元,完成7个社区综合文化服务中心的建设,每年主办、承办市、区群众文化20多场,形成“骑遍南京,走遍南京”自行车嘉年华、“乒乓球公益邀请赛”“全民学习周”等群众文化品牌活动。

  抓牢新机遇 挑战新发展

  大板桥作为雨花的南大门,是沿江发展轴线上最具潜力的重要板块,承载着雨花台区发展的新增长极和新支撑点重任。

  “十四五”期间,大板桥区域将成为雨花潜力最大、后劲最足的板块。板桥街道是全区面积最大的街道,占板桥新城规划区域面积的一半以上。今年以来,大板桥中部组团片区已经拆出、南部小河北路以南正在加快实施环境整治,为未来板桥的产业发展拉开了广阔空间。

  板桥人挑战新机遇,追求新发展,随着大板桥总体规划的即将落地、梅钢片区控详编制和重点地段城市设计的高标准推进,街道将以规划为引领,推动板块功能布局、产业转型、土地供给等工作。

  在梅钢转型产业片区,现有梅钢区域将建设区域总部基地和产业科技创新中心,重点布局软件和信息服务业、新材料、城市服务以及产业金融等新产业和现代服务业。街道将联动梅钢产业转型,以环梅钢周边板桥中部区域、孙家区域、三山区域为支撑,构建“联动梅钢、服务大企、协同发展”的产业格局。

  在大板桥中部组团片区,以绿洲保障房及周边收储地块开发建设为契机,街道将大力发展现代服务业、商务商贸、休闲娱乐等现代产业。街道将实施小河北路以南区域以原生态园为本底打造科技生态园,重点发展软件信息和先进制造,实现信息产业和制造业深度融合。

  此外,为持续打造现代都市产业社区,街道将以12万平方米路西商务综合体为载体,打造“创新、创业、共享”现代都市产业社区。预计到“十四五”末,引入国家高新技术企业20家、头部企业16家、人工智能企业10家、高端智能制造9家,申报“省市级众创空间”,让产业社区成为国际化人才培育、服务高地和创新创业示范基地。

  通过新产业导入,板桥将努力形成与“两桥”“软件谷西园”等既有关联性又具差异性的产业发展格局。在区外,则与江宁滨江的LG化学和中兴通讯为龙头的产业体系形成错位和联动发展,实现区域协同发展。

  产城融合发展之路,板桥人持续践行新作为。“十四五”期间,板桥将继续强化综合交通基础性支撑、优化城市道路交通体系,构建轨道交通网络,提升板桥区域对外通行效率。

  街道将进一步强化与河西南部、南部新城、滨江新城联动发展。北部连接软件谷南园,中部、东部形成集居住、商业为一体的城市功能区,西部、南部发展为滨江生态、现代产业片区,整个板桥板块串联河西、南部新城与滨江新城,支撑起雨花枢纽溢出效应向南延伸。

  在持续推进长江大保护方面,板桥将进一步擦亮三山矶生态名片,结合扬子江大道南延项目建设情况适时启动三山矶二期建设工程,沿长江滨江景观带,连接河西特色岸线,扩大长江生态岸线,整体打造绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。

  “十四五”期间,板桥街道将完成147万平方米绿洲保障房建设、93万平方米潘窑地块保障房建设、41万平方米绿洲南路经济适用房二期建设。街道将加大教育、医疗、交通等公共服务项目建设力度,引入优质学校、医院,提升保障房片区城市品质。

  板桥街道将认真落实新时代党的建设总要求,坚决贯彻党的十九大精神,深化具有板桥特色的“党建织网”新路径,突出党建引领,进一步提升社会治理能力和水平,放大特色品牌效应,搭建多元网格服务矩阵,推动基层党建引领基层治理能力现代化,不断提高人民群众的幸福感和安全感。   彭欣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报