第A10版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A10 ]
玄武锁金村街道为室外工作的垃圾分类督导员送温暖
43顶帐篷搭出“温暖小栈”

“特制”的透明防寒帐篷。 夏雪晴摄

  本报讯(通讯员 夏星草 融媒体记者 夏雪晴) 12月22日,随着玄武区锁金村街道工作人员将最后一顶帐篷安装在锁金一村小区垃圾分类站点边,街道72个分类点位外的帐篷已全部到位。垃圾分类督导员自此有了可遮风挡雨的“温暖小栈”。 

  今年,随着南京垃圾分类全覆盖,锁金村街道前期招募的100余名垃圾分类督导员相继上岗。“我们在每个点位上都安排了2到3位督导员,主要负责督促破袋和二次分拣。”锁金村街道垃圾分类办公室负责人孟天源说。街道在44个小区内共设置了72个分类点位。由于部分老旧小区空间有限无法建设垃圾厅,择优设置了“小型站点”,里面仅够存放5个垃圾桶,督导员只能站在露天值守。早上7点至9点、晚上6点至9点两个时间段内,一站就是数小时。 

  “进入12月,气温骤降。街道为我们准备了护膝、暖宝宝、雨衣等御寒物品。”联合立方集中收集点的吕阿姨告诉记者,每天督导穿暖和点就还好,而一旦碰上刮风下雨,没有能遮挡的地方,还是会比较辛苦。 

  为了让督导员可以更好地开展工作,准备一个可以遮挡风雨的“温暖小屋”成了迫在眉睫的事。街道工作人员与部分居民商量对策,设想搭个简易帐篷,用时拿出来,不用时又能方便收起来。 

  昨日,记者走进锁一社区看到,垃圾分类点对面摆放了一个透明的帐篷,大小可供一位成年人在内活动,内置一张座椅。大门口旁边的地上还存放了许多制作原材料,俨然成了临时加工厂。 

  起初,街道从网上采购了一批帐篷,拿到现场试用后督导员反映,帐篷不透明的材质使得看不到户外的情况,有居民前来也不能知晓。“帐篷需要抗风保暖,同时还要兼备开阔视野。”孟天源说。经商量,街道决定自主设计制作。采购了一批钢构和软玻璃材料,召集了街道内所有巧手,在5天内赶制出了43顶透明帐篷。每个棚子上面还贴了反光条,可保证夜晚使用的安全性。“晚上坐在小棚子里,不怕刮风下雨,还暖暖的,干活也有劲了。”吕阿姨在街道督导员交流群里说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报