第A10版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A10 ]
人人参与树新风,件件小事筑文明
——全国文明村、江宁横溪街道官长村见闻


  村庄小道曲径通幽,绿化小品生机盎然;村民热情友好,笑容可掬;傍晚的村庄,跳舞的妇女、休闲的老人,一片安乐祥和的景象……行走在江宁区横溪街道官长村,文明细节随处可见,和谐图景颇为动人。 

  “村里每天都上演着文明故事。”官长村党总支副书记张通说,第六届“全国文明村镇”荣誉是今年得到的,但全村人准备了很多年。 

  美丽经:群众的事情商量着办 

  12月9日一早,村民韩兴华麻利地把垃圾分成干湿两类,分别投放进家门口的两个垃圾桶中。没过一会儿,保洁员王平准时上门,除了清运垃圾,还将垃圾桶旁打扫得干干净净。“大家都习惯了垃圾分类,很少有人乱扔垃圾,我们处理起来很容易。”他笑着说。 

  官长村位于江宁区西南角,与安徽省当涂县接壤,属丘陵地区,村里杂树杂草多,加上老百姓习惯乱扔杂物、乱倒垃圾,整体环境不容乐观。这两年,村里大力开展人居环境整治工作,通过“三清一改”,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。 

  “这条进村主路要拓宽,旁边的猪圈要‘让路’”“周边的园子要用篱笆围起来,然后再在边上种点花”……在具体整治工作中,官长村坚持“群众的事情商量着办”的原则,村民们自发参与进来,有钱出钱,有力出力,为村庄建设贡献力量。 

  村民石海燕主动报名成为垃圾分类志愿者,定期上门向村民讲解垃圾的具体分类,引导大家正确投放垃圾。“去年6月,村里为每家每户都配置了分类垃圾桶,大家一开始不习惯,现在分得一个比一个好呢。” 

  好习惯可以相互传递。在石海燕的带动下,数十位村民义务加入垃圾分类志愿者队伍,村头巷尾经常能看到他们宣传垃圾分类、捡拾垃圾的身影。 

  如今,漫步官长村内,山峦青翠,河流清澈,空气清新,令人流连忘返。 

  团结经:身边的榜样,心中的力量

  上周五晚,官长村赵家自然村村民王尚玉又来到同村残疾老人张文泽家,询问他的生活起居情况和身体状况,“没事来看看才放心。”王尚玉说。 

  王尚玉是村里有名的“老好人”,虽为残疾人,但多年来一直积极参加社区服务、慈善捐助、无偿献血等公益活动。自2014年起,他便主动承担起照料张文泽的义务,上门帮老人梳洗剃头,陪他聊天。 

  去年冬天,王尚玉不幸遭遇车祸,躺在床上数月不能动弹,但他心中仍牵挂着张文泽。眼看天气越来越冷,暴雪将至,1月24日晚,王尚玉一瘸一拐走到了老人家中,得知其家中空调损坏后,王尚玉立刻与社区取得联系,并带领人员上门维修,同时,他还在墙上写下了自己的联系方式,叮嘱老人有问题随时打电话。雪后,为方便老人正常出行,王尚玉还和家人一起打扫老人家门前积雪,老人感动不已。 

  “在我们村,大家都是抢着做好事,好人特别吃香。”张通告诉记者,官长村注重家庭、家教和家风,定期开展文明家庭、美丽庭院等评选,2019年共评选出王尚玉、姚先昶2户区文明家庭,98户街道文明家庭,区级美丽庭院3户,街道美丽庭院8户。 

  官长村还坚持每季度更新一至两次“善行义举榜”,用身边的好人好事感染村民,塑造淳美乡风。“东西丢了能找回、出现困难有人帮,崇德向善已成为全体村民的行动自觉。”张通说。 

  和谐经:丰富的活动,暖心的服务

  12月9日上午,在官长村新时代文明实践站内,一场老年人健康知识讲座正在开展。志愿者们分别从老年人的常见病、如何尽早发现病症等多方面进行讲解,并用通俗易懂的语言深入浅出地向到场老年人讲解如何注意饮食、运动及心态调整等保健知识。 

  “以前,经常有人为鸡毛蒜皮的事争吵打闹,现在多好,丰富多彩的活动不仅丰富了村民生活,也让大家拉近了距离。”67岁的老党员陈鸿军说,文明实践站还有健身室、农家书屋、书画室等设施,经常组织村民们开展广场舞、乡村春节联欢晚会等文化活动,“文明实践”促进了乡土文化的繁荣。 

  据了解,近年来,官长村积极推进新时代文明实践工作,组建了实践站、实践点等一系列活动载体。为推动文明实践往深里走,往实里做,村里积极整合社会各方力量,打造“关常”志愿者服务队,下设常爱、常青、常安、常红、常绿5个服务小队,70多名志愿者活跃在大街小巷、田间地头,每年开展文化服务、科技科普服务、教育服务、健身体育活动等上百场文明实践活动,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。 

  如今,官长村里打闹争执的事少了,唱唱跳跳的多了;旧风陋俗少了,新人新风多了,村风民风明显改善,村民幸福指数节节攀升。官长村也先后荣获“江苏省文明村”“省生态村”“省民主法治村”“区文明示范村”等荣誉称号。 

  南报融媒体记者 杜莹 通讯员 王恺

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报