第A10版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A10 ]
市规划资源局利用“12345”回应热点难点
一个投诉带动车库设计标准提升


  本报讯(融媒体记者 何钢 通讯员 杨丁丁) “我们要投诉小区地下车库,停进去,柱子挡着门都不好开,设计不合理,要求小区整改。”近期,一个来自“12345”政务热线的投诉转到了南京市规划资源局建邺分局。这位投诉人一定想不到,自己的投诉居然给了规划资源部门启发,让今后小区的车库设计得到了改进。 

  市规划资源局建邺分局副局长徐晓燕告诉记者,接到投诉后,他们调取档案了解到,该小区车库符合当年设计标准,是合法的。而之所以出现投诉中出现的问题,主要还是和大型私家车有关。小区车库当年设计的是经济型车位,主要为小型车服务。最后,规划资源等多个部门,联合进行回应,认为要求小区整改缺乏依据。

  “但是这件投诉给了我们启示。随着居民生活条件的不断改善,许多业主喜欢购买大型高档车,小区车库停车间距现行标准的确有修改的必要。”徐晓燕表示。此后,对于新建小区,他们在停车间距上提出了新的规划设计要求,从而大大改善了小区的停车舒适度。 

  记者从南京市规划资源局了解到,今年以来,该局坚持“以人民为中心”的服务理念,充分利用“12345”政务热线征集群众意见,回应解决热难点问题,通过完善制度机制,规范工作业务办理,落实工作责任,化解历史问题和社会矛盾。 

  在处理热线工单的过程中,该局不甩包袱,不推责任,勇于担当,依法依规化解诉求矛盾。

  此外,市规划资源局秉持开门做规划的宗旨,通过规划公示、设计师进社区等渠道,充分利用“12345”政务热线与市民保持互动,将公众意见作为审批决策的重要参考依据。在省农业科技交流中心置换用地项目(二期)规划设计方案公示期间,建邺分局通过“12345”政务热线收集到市民大量意见建议,在调阅档案弄清项目变更全貌基础上,召开居民意见沟通会,及时将群众的声音反馈给建设单位,回应百姓关切,依法依规做好规划审批工作,通过保障“阳光权”让审批更加阳光。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报