第A10版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A10 ]
幕府山街道以“书记项目”促小区自治


  本报讯(通讯员 王泽川 卜立 融媒体记者 王聪) 小区里活跃着一支“紫藤花”服务队,他们将志愿者精神如花香一样,送入每家每户。今年以来,鼓楼区幕府山街道通过实施“书记项目”,挖掘小区特色文化,促进小区自治,提升居民满意度。 

  在幕府山街道五塘村社区,每年4月紫藤花盛开,成为当地独特景观。去年,社区成立了紫藤花志愿者服务队,寓意社区和居民的关系就像紫藤花一般,花绕着藤、藤缠着花,相依相携,目前已有志愿者286人。 

  五塘村社区党委书记刘华说,在服务队的基础上,前不久,幕府南一村小区建立“南一村先锋行动党支部”、南一村物业管委会等队伍,增强党员群众的管理合力。她说,在环境整治中,以往“各扫门前雪”的现象改变了,在党支部的引导下,居民每月自发打扫楼道卫生;利用楼道、广场等场所,党支部打造“紫藤花”党建文化品牌,鼓励党员发挥模范带头作用,居民互助,让社区更温暖。 

  盛世花园社区的军印花园小区附近山坡下,曾经有一处荒地,常年堆着杂物、垃圾,影响居民生活。前段时间,20多名党员手挑肩扛,啃掉了这个硬骨头。受党员们鼓舞,居民们也多次参加打扫行动,保持那里环境整洁。如今那里又增添了健身设施,成为人们休闲游玩的好去处。 

  幕府山街道党工委副书记徐楠说,除了挖掘小区特色文化,凝聚居民向心力外,今年街道的“书记项目”还通过硬件、软件指标上的“提档升级”,改善无物管小区治理环境、增强小区自治能力,进一步提高居民满意度。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报