第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
西善桥:创新社会治理,营造家门口的幸福

岱山保障房片区美景

“无车嘉年华”居民齐参与

  厚厚的一本《营造家门口的幸福——西善桥街道社区建设与社会治理实践Ⅱ》,摆在了专家学者和居民百姓的面前。11月30日,在深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏时重要讲话精神之际,西善桥街道隆重举办“创新治理·幸福百姓”第二届社区治理论坛。

  基层社会治理,既有居民热情参与,又有专家驻点支招。近年来,西善桥街道正是通过这样的方式,引来一批又一批国内知名的“大咖”扎根西善、服务西善,为“岱山模式”鼓与呼。

  秦淮河畔,山水城林,雨花台区“两桥”地区城市更新改造的核心区——西善桥街道,党员群众在“十三五”期间齐心协力、勠力前行、勇于追梦,用匠心编织家门口的幸福圈,用初心画好基层社区的同心圆,用创新构建社会治理的新格局。

  生活在西善的居民,生活正变得越来越好、日子越过越滋润。

  A

  党建引领,多元共治

  近年来,西善桥街道党工委坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以“岱山模式”书记项目为动力轴,联动齐修社区赛金宝帮帮团、永盛社区党建联盟等一批有影响力的党建品牌,全力解决好居民操心事、烦心事、揪心事。

  西善桥街道网格化管理深入推进,600余名网格志愿者积极参与,共同织密居民百姓幸福网。美好家园理事会、三官两师等一批自治品牌成为居民的好伙伴、好帮手。江苏卫视特约评论员邱建新、《教育是什么》作者沈思先后走进西善,成立基层治理工作室、教育服务工作室,创造了可比拟“枫桥经验”的基层治理实践。邱建新在明义社区担纲成立“邱建新基层社会治理工作室”时的一番感慨,吐露了一大批专家学者们的心声,他说:“岱山保障房片区是典型的‘飞地社区’,从无到有探索出一套基层社会治理的模式样本,我们这些学者不仅乐于参与,更希望把写在纸面上的理论变成实践中行得通的做法。”

  西善桥街道从公共设施配套建设、便民服务网构建、居民人文素养水平提升上全面发力,昔日脏乱差的岱山保障房摇身一变,已成为幸福宜居之地。

  B

  人民至上,幸福美好

  近年来,西善桥街道在区委、区政府的坚强领导下,大力推进“幸福三圈”建设,积极探索“党建引领、多元共治、广泛参与”的基层社区治理路径。街道创建精品社区,全面提档升级党群服务“综合体”。三社联动持续发力,社会组织、居民自组织、社会团体已达到200余家。“幸福三圈”建设日臻完善,游园绿地随处可见、休闲购物不出远门、健康服务面面俱到。

  为人民谋幸福是共产党人始终不变的初心。百姓需要什么,街道就努力去补什么、做什么。立足辖区(低保户多、特殊人群多、低收入者多)“三多”情况,近年来西善桥街道先后完善了《西善桥街道城乡困难群众帮扶救助体系的实施意见》,对“六类困难人群”实施更精准更有效帮扶;制定了《西善桥街道三年卫生事业发展规划》,社区卫生服务中心新添了CT机、口腔CBCT等,居民在家门口就能享受到三甲医院才有的服务;“养老时间银行”服务点、“睿泽残疾人之家”“少年法学院”为西善特殊人群撑起了一片天空。如今,居民可以在家门口开设的“24小时自助服务”点办理社会事务,8小时之外办事不再困难,让群众感受到“安家在西善、安康在西善、安心在西善”。

  C

  教育发力,反哺治理

  西善桥街道 “理想教育小镇”建设深入人心。岱山保障房片区由于外来人口集聚、低收入群体庞大,治安、物业管理、环境卫生等问题一度非常突出。为破题岱山社会治理,2017年5月,西善桥街道启动一项特别工程——延请名师大家,为辖区9000名学生家长开办了一所“向善家长学校”,将学校教育、家庭教育、社区教育三者结合,以“小手拉大手”拉动父母、祖父母等三代人文明素质再提升。

  经过持续探索实践,前来听课、参加共建共治活动的家长每年均超过1.5万人次,很多不文明现象悄然转变,精神文明风貌焕然一新。“向善家长学校”成为家校社共育重要载体,章剑华、孙云晓等多名专家走进向善课堂,刘燕芳、安琪等诸多教育和心理专家扎根西善服务师生、服务居民。

  西善桥街道还编制推行《家长自我教育记录本》《家庭教育专家锦囊》,通过线上线下培养了一大批“超级家长”,成为家庭教育的“领航员”和社区建设骨干力量。把孩子培养好、把家庭建设好、把社会治理好的“三好”目标,成为西善百姓心中共同愿望。很多家长乖乖当起了“三好学生”,从头审视自身不足和家庭教育的短板。家长以身作则意识明显增强,社会治理成效开始显现。岱山实验小学校长郭卫星说:“以前我常看见有家长穿着拖鞋接送孩子上学,见老师不打招呼。如今这样的现象基本没有了。”西善花苑小学一位姓王的二年级学生家长告诉记者:“听了课上一句话‘家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子’,我脸红了,怪不得我的孩子那么小就经常说脏话,我一定要改过来。”

  在家长学校带动下,400多名学生家长参与到社区文体队伍中,400多名在校生家庭成员成为社区管理网格员,参与到社区建设中……在大教育理念引领下,西善桥共建共治共享格局初步形成,因为“与孩子共同成长”,文明、和谐、诚信、友善等良好风气逐步浓郁。

  “向善家长学校—大教育助推社会治理”继成功入选南京市第二批社会主义核心价值观教育实践十佳创新案例之后,今年再次荣获江苏省社会教育(教学)成果二等奖、2020年南京市终身学习品牌项目。

  D

  文化润泽,福满西善

  11月29日,西善桥街道第二届无车嘉年华活动盛大举行。30多支文体队伍参加活动,每支队伍各具特色,西善民歌、越剧表演、武术秀、民族舞、杂技表演……欢歌喜舞的盛大展演,让无数西善居民发出阵阵热烈掌声。历史文博区、文化教育区、亲子活动区,环保区、美食区……居民们参与热情同样高涨,从老人到小孩,大家都兴致勃勃、乐在其中。

  近年来,西善桥街道文体队伍种类和数量逐年增加,水平也越来越高。现在不管是本地还是外来居民,都通过各类文体活动的参与,积极融入到社区生活。持续丰富居民精神文化生活,是西善桥街道长期以来坚持不懈的工作重心之一。

  在西善桥,党群服务中心、社区广场不时传来歌声、鼓声、朗诵声,广场舞、服装秀、朗诵队,一支支百人队伍不断壮大,全民阅读成为时尚,居民在初见书房、社区图书室、游园绿地的读书身影随处可见。

  街道文体中心、白家山名人铭园文化墙、智慧社区健身中心建成落地,全民运动会、岱山“新庙会”盛大举行,朱寿珍精品苏绣展、俄罗斯当代油画精品展、禹天成水墨肖像漫画展等国内顶级展览走进居民身边,西善人幸福感、获得感、安全感越来越强烈。         新西善

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报