第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
跨越“数字鸿沟” 搭上“智能列车”
我市多措并举解决老年人运用智能技术困难

启动仪式现场,志愿者教老人使用智能手机。 市发改委供图

  看病进医院没有二维码、行程卡,老年人犯了难。

  打车、逛博物馆要用手机预约,老人不会怎么办?

  昨天下午,南京市切实解决老年人运用智能技术困难志愿者活动启动仪式正式举行,我市多部门出台解决老年人“数字鸿沟”问题新举措,在智能时代等等他们、帮帮他们、暖暖他们。

  我市已进入深度老龄化社会,老年人“数字鸿沟”问题亟待解决

  “不会网上预约挂号,我们不想让病痛拖延。”

  “不会手机聊天,我们不想让亲情变淡。”

  “信息时代,我们也想搭上‘智能’的列车,享受便利的生活,请不要抛弃我们,请帮帮我们……”

  启动仪式上,诗朗诵《等一等我 帮一帮我 教一教我》让人动容,老人们的“请求”让人深思。

  市发改委主任许明说,作为全国较早进入人口老龄化的城市,目前南京60岁以上户籍人口已达到156.8万人,占比约22%,已进入深度老龄化社会。

  “家家都有老人,人人都会变老,关心老年人,就是关心自己的未来。解决老年人运用智能技术困难,化解老年人面临的‘数字鸿沟’,代表一个城市的温度,也是深入贯彻落实以人民为中心发展思想的重要举措。”他说。

  做实做细为老年人服务各项工作,南京各部门已经积极行动起来

  上月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,受到社会各界广泛关注和高度评价,网友点赞“特别及时、特别有温度”。

  为抓好“方案”贯彻落实,南京按照“立即做到、立即整改、立即引导”三个立即;“做好传统方式、做好专用通道、做好人工服务”三个做好;“尽快出台实施方案、尽快进行个案排查、尽快进行困难上报”三个尽快的要求,设身处地、换位思考,切实把服务老年人的各项工作做细做实。

  昨天的启动仪式上,市发改委、市卫健委还会同全市各相关部门,发布了《2020年南京市切实解决老年人运用智能技术困难工作重点举措》。

  “举措”聚焦老年人7类高频事项和服务场景,出台了13条具体举措,包括完善“健康码”管理、深入推进应急网格化等服务保障工作,以及组建爱心车队便捷叫车、全面推广12320智能语音预约挂号系统、为无亲属陪护的80岁以上高龄老人提供伴医等特色亮点工作。

  快速奔跑的智能时代,我市各部门、各行业的志愿者将积极行动起来,“等一等”老年人。他们表示,“等一等”不是要技术停步不前,而是要助力老年人、搀扶老年人一起步入智能时代、适应智能时代,“帮一帮”他们、“暖一暖”他们。

  学生志愿者帮助家庭和小区老人,窗口单位志愿者帮助服务对象中的老年人……帮助老年人拥抱数字化,我市志愿者队伍已经行动起来。

  协同开展适老化研发改造供给,需要个人、家庭、社会共同努力

  信息化与老龄化交汇,让老年人运用智能技术成为当下社会治理的一个新考题。

  市发改委、市卫健委表示,下一步,我市将继续紧扣国家、省市相关精神要求,坚持短期整改和长远谋划相结合,坚持硬件设施和软件服务相结合,坚持保留传统和加强普及相结合,坚持部门施策和协同整合相结合,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。

  小康路上,不能落下一个人;信息化、智能化的路上,同样不能落下一个人。我市呼吁社会各界踊跃参与、共同努力,研究不同类型老年人的差异化需求,协同开展适老化研发改造供给,个人、家庭、社会共同努力,让智能时代老年人的晚年生活更加幸福。

  南报融媒体记者 王健

  通讯员 柯禹凡

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报