第A13版:国内
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年12月28日 星期一
-- 国内 --
版次:[ A13 ]
千年大计的开路先锋
——写在京雄城际铁路开通之际

昨天,旅客在雄安站内拍摄“千年轮”。 新华社

12月27日,开通当日晨光下的京雄城际铁路雄安站(无人机照片)。 新华社

  作为我国智能高铁新标杆,京雄城际铁路凝聚中国智慧,实现智能设计和智能运维,打造出一张中国高铁的新名片。

  作为雄安新区千年大计的开路先锋,京雄城际铁路必将助力雄安新区加快产业聚集,成为驱动京津冀协同发展的新引擎。

  雄安站规模相当于6个北京站

  雄安新区雄县昝岗镇,一座水滴形的银灰色建筑巍然屹立,形似荷叶上的一滴露珠。车站屋顶在中部高架候车厅处向上抬起,边缘向内层层收进,如同微风荡漾时湖泊中泛起的层层涟漪。

  “清泉源头,风吹涟漪”,中国铁路设计集团有限公司首席专家、总建筑师周铁征这样解释它的寓意:“车站毗邻白洋淀,这样设计就是力求与雄安新区的水文化相契合。”

  形似柔软,内藏乾坤。

  雄安站是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目,建筑面积47.52万平方米,规模相当于6个北京站。

  “雄安站是一座大型钢结构建筑,用钢量约27万吨,钢结构焊缝约32万条,消耗的焊丝就达7700吨。今年突如其来的新冠肺炎疫情为体量大、工期紧的雄安站建设增加了一道‘附加题’。”中铁建工集团雄安站项目指挥部党工委副书记王星运说。

  为了将疫情造成的影响降到最低,王星运带领6000多名建设者加班加点,仅4月份,就干了3个月的工程量,高质量完成了任务。

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,线路全长91公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。开通后,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

  “京雄城际铁路全线贯通后,雄安新区将融入京津冀城际铁路网,实现雄安新区与北京、天津的半小时交通圈。”雄安高铁公司雄安指挥部副指挥长李政说。

  打造智能化高铁建设新标杆

  “智能”,是京雄城际铁路最亮丽的标签。

  “京雄城际铁路是我国第一条全过程、全专业运用BIM技术设计的智能高铁,应用了70余项物联网、云计算、大数据等前沿科技,树起了世界智能高铁的新标杆。”中国铁路设计集团有限公司董事长刘为群说。

  该公司副总工程师康学东解释说,BIM技术实现了传统二维设计向三维设计的跨越,建设中实现了智能梁场、智能装配式设计、钢筋自动化加工、智能建造等一系列成果。

  建设过程中,中国铁建电气化局投入了智能化腕臂安装车、自动化接触网立杆车等多种智能装备,打造了一个具备全息感知、多维融合、智慧运维特性的智能牵引变电系统。

  高铁路基部分,中铁十九局、铁科院、铁四院等单位研发了路基智能压实成套等技术,可以自动计算路基中每一种填料的精准用量和填充位置,把轨道板铺设高低偏差控制在正负2毫米内。

  “绿色”,贯穿京雄城际铁路建造的全过程。

  为了让候车乘客感受到自然光线,雄安站设计了一条宽15米的“光谷”,并在下方通道内布置大量绿植,不仅自然地将车站分区,还可有效改善候车厅的采光、通风环境,为旅客营造宜人的绿色空间。

  巨大的椭圆形屋顶则是一座光伏电站,铺设了4.2万平方米光伏建材,年均发电量可达580万千瓦时,每年能减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12万公顷。

  如何减少列车噪音对候车旅客的干扰?

  雄安站的布局为一层和三层候车,二层是高铁线的结构,相当于在旅客头顶上跑火车。中铁十二局雄安站房项目部副总工程师何锦辉介绍,为了最大限度提高旅客候车的舒适度,雄安站在国内首次采用装配式站台吸音墙板,这种墙板采用声学设计,上面有很多55毫米的孔眼,夹层为玻璃丝绵。

  “这种墙板极大降低了列车通行时产生的噪声,人们在候车时听到列车经过的响动,大概相当于一辆汽车驶过公路的声音。”何锦辉说。

  跑出京津冀协同发展“加速度”

  作为支撑北京新两翼展翅高飞的“动脉线”、雄安新区实施千年大计的“起跑线”,京雄城际铁路在京津冀协同发展中扮演着重要角色。

  雄安新区管委会相关负责人介绍,京雄城际铁路的开通运营,对于雄安新区有效承接北京非首都功能疏解、加快新区产业聚集以及打造轨道上的京津冀具有重要意义。

  京雄城际铁路开通运营,仅是起点。一幅波澜壮阔的画卷徐徐展开:

  按照规划,京雄城际铁路还将继续延伸:到河南商丘接入商合杭高铁、与京港台高铁交会、向西至山西忻州等均在规划、建设中。

  “未来,雄安站将成为我国‘八纵八横’高铁网的新枢纽。从雄安新区能够直达祖国各地。”康学东说。 

  据新华社石家庄12月27日电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报