第A10版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年01月04日 星期一
-- 我的大学 --
版次:[ A10 ]
MBA教育如何产教融合?


  本报讯(融媒体记者 谈洁 实习生 赵静) MBA教育如何打通产教融合最后一公里?12月26日,南京财经大学MBA教育十周年暨“全程双元化人才培养”高峰论坛上,这个话题成为讨论的焦点。 

  近年来,南京财经大学MBA教育中心贯彻实施“全程双元化”培养理念,专注于培养掌握现代商科理论体系,具备综合职业素养的高层次管理人才,为培养新时代MBA人才提供新的理念和方案。南京财经大学MBA教育中心以案例教学为抓手,强调专业案例库建设,创新教学模式,积极开展案例教学。学校设立管理案例研究中心,进行管理案例开发与管理案例教学研究,提升MBA教育中心师生的理论素养和商务实战能力。 

  “全程双元化”中的“双元”是源于德国的“双元制”职业培训模式,一元是指职业学校,另一元是企业或公共事业单位等校外实训场所。而产教融合就是中国特色的“新双元”,德国“双元”是行业指导下的校企合作,中国“双元”是政府引领下的多元合作,包括政府、企业、行业、院校、教师、学生“六元”主体。 

  大连理工大学经济管理学院教授苏敬勤说:“商学院MBA教育可以发挥案例的桥接作用,形成‘教师-学生-商学院’互动循环机制,从而促进产教深度融合。”首先需要教师、学生走进企业,了解实践,然后写案例,出教材,开展企业案例的理论研究,从而提高授课质量,将鲜活的企业素材融入课程中,提出贴近实际的管理建议,在此基础上使学生得以拓展理论知识,将理论与实践结合,提高生产经营能力,增进对商学院的了解,最终推动企业与商学院建立紧密合作,更有利于教师、学生进入企业学习实践,形成一个良性循环。 

  苏敬勤认为,产教深度融合,打通最后一公里的重点在于案例生态系统的搭建与升级。企业调研、案例选题研讨、案例撰写,评审,研讨、案例教学公开课、商学院推广与使用、案例教学与研究研讨,通过这六步,推动系列成果产出。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报