第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
社区民警在派出所度过第17个除夕——
“群众安全快乐,就是最好的年味”

朱林带领社区网格员等在小区巡逻。 警方供图

  “爸、妈,你们放心吧,今年有社区朱警官陪着我过年呢……”来自四川的小张在南京读研究生,今年留在南京过年。昨天下午2点,当市公安局鼓楼分局四所村派出所安乐村社区民警朱林得知小张父母放心不下千里之外的女儿时,特地上门给小张送去福字和对联,还和小张父母进行了视频通话。

  今年春节,金川科技园某公寓有309人选择留在南京就地过年,他们绝大多数都是在南京上学或打工的年轻人,小张就是其中一位。“看着他们青春的笑脸,我想到了同样在外就地过年的儿子。”朱林告诉记者,他儿子刚参加工作,今年也选择了就地在深圳过年。

  “不知道儿子一个人年夜饭吃什么,过年期间怎么安排。辖区这帮年轻人也像自己的孩子一样,在外单独过年挺不容易的,自己一定要想方设法多照顾他们一些。”为让这些年轻人切实感受到家的温暖,朱林给他们送上各种春节饰品,和他们一起贴福字、贴对联、挂灯笼,像家长一样唠叨着春节期间防火防盗、疫情防控和防电信诈骗的安全知识,给这群就地过年的年轻人带来了浓浓的年味。

  和就地过年的年轻人告别后,朱林再一次来到小女孩思思的家。“看到这个没妈的孩子,我总是特别心疼,总想为孩子做点什么。”朱林说,今年9岁的思思是名品学兼优的学生,3岁时母亲因病去世,她与年迈的外婆相依为命,外婆靠踩三轮车贴补家用,家庭十分困难。

  记者了解到,作为社区民警,朱林经常上门帮扶这个困难家庭,给孩子送去文具和米、油、菜等物品。年三十,朱林像往年一样,给孩子精心准备了新衣服、新书包,还带来了年货大礼包、口罩、消毒液等,嘱咐思思努力学习。

  “老杨啊,过年期间就不要串门拜年了,微信、视频、电话拜年也一样,出门戴口罩,还要注意用电用气安全啊。”下午4点,朱林带领社区网格员巡逻队走遍小区的每个角落,看看这家是否有人在家,瞧瞧哪家门窗没有关好,检查车棚车辆是否停放得当,电瓶车充电是否超时,烟酒店是否违规销售烟花爆竹……在社区走着看着,朱林总是乐呵呵的,遇到老人孩子们都相互问候打着招呼,还不停提醒居民们做好疫情防控,提醒大伙勤洗手、勤通风、勤消毒。

  晚6时许,忙碌了一整天的朱林终于回到派出所。“炸春卷、凉拌松花蛋、蒸香肠、韭菜炒鸡蛋、红烧肉、盐水鸭……你看,派出所给我们这些值班民警准备了丰盛的年夜饭,虽然今年又没能和家人一起度过除夕,对他们很是歉疚,但既然穿上了这身警服,就应该把为人民服务放在第一位。群众能安全快乐过年,对于民警来说,就是最好的年味。”朱林爽朗地笑了。从警22年来,这也是他在派出所里度过的第17个除夕。

  南报融媒体记者 朱静 通讯员 李莉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报