第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
宁聚你我,温暖有宁


  本报评论员

  又将新桃换旧符,物华更与岁华新。时序铿锵向前,农历庚子年已成过往,在骀荡东风中,我们迎来了辛丑新年。

  回望过去一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在奋力奔跑中扛起“争当表率、争做示范、走在前列”首位担当,战胜了极不寻常的困难挑战,创造了极不平凡的发展业绩,交出了收官“十三五”、夺取“双胜利”的优异答卷。放眼望去,创新名城春潮奔涌,美丽古都春色渐浓。 

  这是一个别样的春节。为了防疫大局,广大医务工作者、公安干警和社区工作人员依然坚守抗疫一线。为保证城市运转,众多环卫工人、公交司机、快递小哥依旧坚守平凡岗位。还有更多在南京奋斗的游子主动配合疫情防控,暂时放弃小家团圆,自觉选择留宁过年。每个人都在各自岗位上书写着不平凡人生,每个人都在为南京的城市发展挥动着不平凡画笔。山河同春,家国同心;心在一起,就是团圆。值此新春佳节之际,谨祝全市人民牛年大吉、幸福安康!

  宁聚你我,温暖有宁。疫情是一场大考,留在南京过大年,是对南京这座城市的信任,也对城市的安全韧性和民生保障能力提出了更高要求。对城市治理者而言,要始终把安全当作城市发展的“第一前提”,把人民群众生命健康摆在首要位置,把“建设覆盖全生命周期的幸福人生”作为强化首位担当的重要工作。用满格诚意、有力举措,回馈全市人民的信任,让大家过一个平安年、健康年、幸福年。

  过一个平安年,要坚持系统观念、归零心态,构筑“本质安全”底线,落细落实“外防输入、内防反弹”疫情防控要求。要充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制作用,守牢城市关口。要以过硬措施保市场供应、稳物价运行,护好市民的“菜篮子”“米袋子”。过一个健康年,要压实防控责任,倡导市民科学防疫、文明过节,坚持科学佩戴口罩、保持安全社交距离,不扎堆、少聚集。要从我做起,种好健康“责任田”,勤锻炼、常健身,积极践行“运动抗疫”。要把牢食品卫生关,倡导市民健康均衡饮食,防止病从口入。过一个幸福年,要让“暖政”更务实,把“大礼包”送到位,确保留宁过年者的生活补贴、惠民红包“一个不会少”。东郊早梅已经绽放,公园展馆精彩纷呈。在做好防护措施的前提下,品味春天气息、文化芳香,既是幸福的小憩,也是“充电”的良机。有了切实的生活保障、温馨的人文关怀,此心安处就是故乡。

  “旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿”。农历辛丑牛年已经到来,有责任有担当、有力度有温度,让这个别样的春节有了更暖心的内涵、更美好的记忆。在中国传统文化中,牛是艰苦奋斗、开拓进取、勤劳奉献的象征。新的一年里,让我们继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在春天里出发、向未来奋进,为“十四五”发展开好局、起好步,谱写“强富美高”新南京建设最新篇章,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报