第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
溧水,一座可以安放青春梦想之城


  “溧水是一座正在崛起的新城,创业发展的机遇也多。”今年34岁的何爽大学毕业后在外闯荡了近8年,他说,一直关注家乡的发展,看好家乡的前景,去年下定决心回溧水创业,跟同学合伙创办了一家文创公司。

  近几年,溧水每年都有成百上千的人像何爽这样返乡创业。据不完全统计,2020年溧水区新增4286家企业、注册资本343.06亿元,新增市场主体和新增注册资本双双创历年新高,位列全市前茅。

  健康新城处处充满活力

  前天,家住溧水区永阳街道的陈艺芬从上海回家,第一天晚上就跟家人来到离家不远的无想水镇赏灯。看着璀璨迷人的彩灯,陈艺芬感叹:“无想水镇漂亮大气,人气很旺。”

  无想水镇位于溧水城南新区,一期为溧水重建的城隍庙文化街区,再现盛唐风韵,有水幕灯光秀、夜间演艺、驻场演出、主题美食等活动,虽还未正式开放,已成为小有名气的“网红点”。

  走出无想水镇,陈艺芬又来到附近的国家极限运动溧水训练基地门口打卡。这座以银白色为主色调的建筑外形线条流畅,造型现代时尚,是国内单体面积最大的国家极限运动基地,内设攀岩、滑板碗池、风洞、冲浪等极限运动场地。场馆刚“开门”就被国家级赛事“相中”,被指定为国家极限运动代表队备战东京奥运会的训练基地。而就在不远处,首个达到奥运规格的国家冰雪极限运动训练基地正紧锣密鼓建设。

  除了文化地标,溧水商业配套也全面升级,与无想水镇一路之隔的万达广场灯火通明,是当地居民购物消费的好去处。

  在1个月前,溧水区“教育名城”建设也取得新突破,继引入苏州外国语学校等多所名校后,该区又与新教育研究院签约,加入新教育试验区,同时,南通市海门实验学校与溧水区第二高级中学签订新教育友好学校合作协议,提升全区教育水平。

  教育、医疗、文化等城市功能越来越完善,水平越来越高,提升了溧水城市能级。看着一座座拔地而起的高品质场馆,陈艺芬用日新月异来形容家乡变化,“每年回家两三次,每次都发现家乡这座小城不一样,发展迅速。”陈艺芬说,她准备毕业后回乡发展。

  近年来,溧水以“比肩南京河西、高于南京主城”的目标,全面拉开了城市建设大幕,逐渐成为“本地人自豪、外地人向往”的新溧水,“溧水来了才知好”广受认可。

  “南京新增长极”处处涌动着年轻的心

  就在陈艺芬想着回家乡发展时,“90后”吴平已回乡创办了自己的木本园艺公司。吴平是溧水区洪蓝街道傅家边人,2015年大学毕业后,到澳洲新南威尔士州担任对外汉语教师志愿者,2016年回溧水与姐姐一起创业。

  临近春节,年宵花进入销售旺季,也是吴平最忙碌的时候。回忆起创业的日子,吴平感慨,多亏有当地政府的帮助。吴平并不是学园艺出身,创业是出于对园艺的热爱从零开始。“当时父母反对创业,也没有启动资金,只有一份创业计划。”吴平说,在溧水区人社局等部门的帮助下,她先后参加南京市优秀创业比赛和江苏省优秀创业比赛,共获得30万元奖金,这成为她们创业的启动资金。在溧水区人才大厦的免租金办公室里,吴平的公司慢慢步入正轨,业务从花卉扩大到园艺设计等。现在,吴平的公司已搬出人才大厦,在溧水花卉市场落户,去年营业额已超初创时的十倍。吴平说,溧水发展越来越快,创业环境越来越好,这让她对未来发展充满信心。

  芮敬杰也是“90后”创业代表之一,作为土生土长的溧水人,他在大学毕业后直接回家乡创业。近两年来,他扎根溧水区白马镇,从事新农村建设和文化设计布置。他说,白马农业科技园升建国家级南京农高区后,他看到了更多机遇。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。近年来,溧水地区生产总值连跨四个百亿级台阶,逼近千亿元大关,从产业园区到创新基地,从美丽乡村到苗圃基地,一群创新创业者近悦远来,掀起创新创业热潮。

  奔跑中的溧水适合安放青春梦想

  2月8日下午,溧水区举行一场别开生面的“书记·市民面对面”活动,当天,来自溧水各个领域的创新代表与溧水区委书记面对面交流,其中不乏溧水创业者,溧水区相关部门一把手现场回答关于创业政策、资金等方面的问题。

  溧水区相关部门负责人表示,目前溧水打造了一批适应大众创业创新需求的创新创业载体,包括联东U谷产业园、南大校友经济产业园等已经和即将建成投用的园区,还有中国东部农业科技创新港等即将开工建设的载体,具有低成本、便利化、全要素等特点。同时,溧水在“苏科贷”“宁科贷”基础上,还设立“溧科贷”等多个企业融资凭条,帮助企业解决融资难题。

  溧水,一座宜居宜业的活力新城快速崛起,成为名副其实的“本地人自豪、外地人向往”的城市。“十四五”期间,溧水将打造“制造、健康、教育、会展、文体”五大名城,实施民生福祉提优、人口集聚倍增、重大载体支撑等“十大工程”,在做强做大机场大通关基地、两大会展中心、江苏省康复医院等重大功能平台的同时,还将打造低运量有轨公共交通、区文化艺术中心等定标性项目,把溧水建设成为拥有百万人口的“南京南部中心、健康活力新城”。

  溧水区相关负责人表示,奔跑中的溧水能够安放最好的梦想,也有最大的诚意和真情,欢迎各类人才留在溧水、在外打拼的游子返乡回溧水,共同创业筑梦。       李立

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报