第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
为了最后100米,冲刺!
和燕路过江通道右线隧道春节期间火热施工

春节期间,和燕路过江通道右线中交天和项目部不停工,为冲刺穿越长江的最后100米做准备。 南报融媒体记者 冯兴摄

  2月11日上午,气温骤降的南京寒风伴着小雨,位于和燕路过江通道的右线隧道里却一派热火朝天景象。目前,盾构机刚过长江最深处(79米水深),正在全力向南掘进,冲刺江底最后100米。

  “今年过年我就不回去了,现在老家那边疫情防控措施很严格,算了,就在工地上过年了,也是响应国家的号召了!”项目管片拼装班组的工人一边做下圈管片拼装准备工作一边对记者说。

  记者了解到,经过了地形最复杂、最艰难的冲槽段和断裂带后,“振兴号”盾构机正在为最后穿越长江江底100米做准备,春节期间正好需要对盾构机内的中继泵进行调试加压,最迟大年初四将继续启动掘进。因此,今年和燕路过江通道右线中交天和项目部的几乎所有员工都留在了工地,除了年三十中午大家一起吃顿“团圆饭”,其他时间都在为最后100米的冲刺做准备。

  为了做好就地过年的服务,项目部的办公区、生活区早早就悬挂起灯笼、福字、爆竹挂饰等。“人在一起叫聚会,心在一起叫团队”的标语一直张贴在食堂的显眼位置,这里已经按照疫情防控的要求,移出了一些桌椅,加大了用餐的间隔距离。“我们食堂提前准备了米面粮油和各种肉类食品,过年在家里能吃到的,在这里也能吃到。”中交天和和燕路过江通道项目常务副经理张捷对记者说。

  除了严格执行疫情防控措施、制定常态化疫情防控方案外,项目部的物资存放室里也提前准备好了口罩、洗手液、消毒液、防护服等防疫物资,让大家安心、放心地留下。

  中交天和和燕路过江通道项目经理李腾蛟对记者说:“我们春节不停工,保证今年3月份完成在江底最后100米冲刺,成功抵达长江南岸。”为了保证施工进度,提高工作效率,激发工友工作积极性,春节期间项目部除了发放国家规定的3倍工资,还按天给工人们发放补贴,并准备了新年大礼包。此外,每个宿舍区都设置了健身器材,每人都有一份温馨的年夜饭,大年初一项目部还将举办猜灯谜等活动。

  老家在四川的项目安全负责人曾冲曾参加过定淮门隧道的建设,已经记不清今年是自己第几年没回老家过年了。他对记者说:“其实也习惯了,我们现在吃点苦,可以让更多的人享受快捷便利的交通,作为这个百年工程的一名建设者,还是有点成就感的!”

  南报融媒体记者 冯兴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报