第A03版:欢欢喜喜过大年
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 欢欢喜喜过大年 --
版次:[ A03 ]
重点工程施工人员许林华连续两年留宁过年,品尝不一样的年味
去年“独守空房” 今年欢聚一堂

312国道改扩建项目,就地过年的工作人员在一起包饺子过年。 通讯员 孙逸飞 南报融媒体记者 徐琦摄

  又是一年春节到,许林华又一次与家人失约,连续两年留在项目工地上过年。与去年“独守空房”不同的是,今年春节有近500名工人相伴过年,一起包饺子共团圆,一起迎新春、拉家常、吃团圆饭…… 

  年三十晚,中建安装承建的312国道南京绕越高速至仙隐北路段改扩建项目现场依然热闹非凡。安全知识问答、新春猜谜等活动,让近500名留宁过年的工人寓教于乐,烘托着浓浓的新春氛围,包饺子、集体观影、吃年夜饭等安排,更让工人们感受到除夕夜的一份温情。

  29岁的许林华便是其中一员,他来自安徽宣城,是中建安装该项目搅拌站负责人。吃完年夜饭后,他独自到宿舍里找个安静的环境,拿起手机跟妻子和一对儿女视频。

  许林华告诉妻子,这个年过得年味十足,“项目上为留守员工连发15天红包,还组织了聚餐、春节活动,我参加了猜灯谜、吹面粉、顶福、吃柠檬等活动,和同事们玩得非常开心。”妻子说:“家里一切都好,两个孩子也很听话,你在外面放心工作,我会把家里照顾好。” 

  去年春节,因为要等预制箱梁浇筑后的试验检测数据,当时负责搅拌站试验室的许林华主动留在项目现场。去年年三十当晚,许林华成为项目部唯一留守人员。“我在场区内巡视一遍后回到宿舍,泡了一碗方便面便当是年夜饭了。”许林华说。

  2020年3月初,许林华成为搅拌站的负责人,为预制厂、现场浇筑等施工环节提供混凝土而协调调度。“经常会出现突发情况,而我要24小时待命,随叫随到。”许林华说,因为不停地联系协调,他半个月的通话时间就超过了1000分钟。 

  今年春节因为疫情,许林华再次响应号召留宁过年。与工友们一起度过这个难忘的除夕夜后,许林华他们大年初一就将投入到连续生产中。“每天安排搅拌站混凝土生产计划、联系泵车到现场打灰、安排罐车进行浇筑、和现场管理人员沟通协调,确保混凝土供应的连续性、及时性,不影响工程总工期。”许林华说。 

  据了解,作为国内桥宽最宽、盖梁节段最重的装配式公路桥梁工程及江苏省首个装配式公路桥梁工程,项目已进入桥面施工大干阶段,计划今年实现通车。通车后将形成区域内交通容量大、服务水平高的公路运输通道,直接服务于栖霞、南京地区社会经济快速发展的需要,并推动宁镇一体化发展。 

  “等工程结束后,我再回家,好好陪陪妻子和儿女,尽一下丈夫和爸爸的责任。”许林华对记者说。 

  通讯员 洪彦 南报融媒体记者 徐宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报