第A03版:欢欢喜喜过大年
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月12日 星期五
-- 欢欢喜喜过大年 --
版次:[ A03 ]
江北隔离点内的特别除夕——
“难忘在南京的
这份年夜饭”


  “你好,新年快乐!”

  “哇,太意外了!谢谢南京,谢谢你们,也祝你们新年快乐!”

  昨天傍晚,南京江北新区一个隔离点内,送上门的大礼包和年夜饭让数十名境外回国人员度过了一个惊喜难忘的除夕。

  记者昨天下午赶到隔离点时,江北新区沿江街道龙山社区书记李炳菊正在清点过年大礼包。这是社区人员忙碌了几天精心准备的礼物,包括满天星、福袋、福字、苹果和一封慰问信。

  李炳菊告诉记者,这个隔离点里有近70名从境外回来的同胞,家乡遍布全国各地,有老人也有孩子。“今天是除夕,我们为他们送上一份福礼,希望他们在这个万家团聚的日子,能感受到家的温暖和新区对他们的祝福。”

  除夕当天,在隔离点坚守的还有新区的医疗、公安、社区工作者及酒店工作人员,他们放弃了回家团圆的机会,为南京的疫情防控把好关口。26岁的马杰是盘城街道医务工作者,他在这里坚守快半年了。“我主要负责医疗登记、采样、接送入境人员,能够在这个岗位上,我感到责任重大。”马杰说,每周他们都要自我核酸检测2次,只有安全了才能回家。即使在家,也是一个人隔离,“不能回家陪父母吃年夜饭,我祝他们健健康康。”

  下午4点15分,记者在医护人员帮助下花了近20分钟穿上防护服,跟着工作人员去给隔离人员送新年礼包。人群中,记者看到一个人的背后写着“学生志愿者”。她叫胡熙悦,今年20岁,还在上大学,从去年春节开始,就参与了社区疫情防控的志愿服务。“我本身是学医的,做一名志愿者,也算是一种锻炼了。”小胡说。

  李炳菊手捧着一个红色的“福”礼敲开了一个房间的门,看到这么多人出现在眼前,而且还有礼物,来自镇江的小王哽咽了。小王告诉记者,他在意大利上学,这次回国在南京隔离,一个人孤身在外过年,正在录视频感慨,没想到“福”就到了。

  记者注意到,送上门的除了礼包,还有一份年夜饭,青菜豆腐、苹果、鱼,都寓意着新年的平安祝福。因为是给隔离人员送礼物,每送完一份,大家手上都要喷一次酒精消毒。西安的李小姐接过礼物后开心地笑出了声,原来,她刚才还在跟妈妈通电话,说好不容易从国外回来,除夕肯定是吃不上年夜饭了。没想到社区的工作人员这就把年夜饭送来了,而且还有新年礼包。激动的李小姐赶紧再次视频连线妈妈,让妈妈放心。李妈妈在视频里连连向工作人员道谢。“大年初一我就将结束隔离,核酸检测没问题就可以踏上回家的路程。我将永远记住在南京的这段经历,也谢谢南京的新年礼物。”李小姐喜极而泣。

  把所有礼物送完已是下午5点多。记者随着工作人员再次来到半污染区,一层一层脱掉防护服,并不断消毒。忙完这些,天也黑了,此时工作人员的晚饭摆上了桌,酒店特意烧了几道有年味的菜。“我们在这里吃上一顿特殊的年夜饭,遥祝家人身体健康!万事如意!也请市民放心,我们一定会不辱使命,站好这班岗!”在场的工作人员说。

  南报融媒体记者 何钢

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报