第A06版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月25日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A06 ]
优异者,奖!不合格,改!
新街口推垃圾分类“12345”工作法


  本报讯(通讯员 卢君 融媒体记者 邓露洁) 昨日上午,玄武区新街口街道唱经楼社区香居美苑小区垃圾分类督导员李名英如往常一样站在垃圾亭前,对往来居民进行指导。“我在这里值守3个多月,居民分类投放意识变高了。”李名英说。这一变化,源于新街口街道创新实践的“12345”垃圾分类工作法。

  “具体而言,是指1个阵地、2个抓手、3个环节、4个到位、5个机制。”新街口街道垃分办负责人庞乔表示。1个阵地,指垃圾分类的主阵地为社区。目前,街道将辖区6个社区分为5个片区,以社区为阵地,线上线下开展宣传活动,同时发动网格员、楼栋长、志愿者等带头示范。此外,街道一手抓垃圾分类亭(房)基础设施建设,一手抓垃圾分类管理措施推进,培训了超130名督导员参与桶边指导工作。 

  针对垃圾分类中社区网格、物业企业、执法检查等3个重点工作环节,一方面,街道进一步明确网格员垃圾分类工作职责,同时压实小区管理的物业主体责任;另一方面,定期开展执法检查,提升各主体参与垃圾分类的责任与规范意识。 

  督导员配置到位、垃圾分类公示栏等静态设施布置到位、桶边指导到位、巡查与督查到位,是街道垃圾分类工作“4个到位”的具体内容。这一规范下,垃圾分类的人、物等资源合理配置、高效运转。针对部分居民生活垃圾混装混投情况,街道要求督导员现场破袋,二次分拣。

  此外,街道还建立了督导员考核、巡查检查、店家厨余垃圾收集、执法处罚倒逼、垃圾分类责任等5大机制,优异者奖、不合格者改,从奖惩两方面,引导辖区居民、店家、督导员、物业等正确分类。 

  “例如,除督导员基础补贴外,街道还设立了绩效考核奖,每月公布考核结果,对工作优异者给予一定金额奖励,对考核多次不合格者进行约谈;针对商业综合体内的餐饮店家,街道城管中队进行拉网式执法检查,对垃圾分类不到位的店家开具《责令整改通知书》,及时督促整改。”庞乔说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报