第A08版:我们的节日·元宵节
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月27日 星期六
-- 我们的节日·元宵节 --
版次:[ A08 ]
挂花灯、猜灯谜、搓元宵
元宵节活动多姿多彩


  本报讯(通讯员 建萱 郑晓庆 吴卫华 王恺 周世成 融媒体记者 马道军 钟太昌 杜莹 汤姣姣) 挂花灯、猜灯谜、吃元宵、听讲座……2月26日,我市各地举行形式多样的主题活动,共庆元宵佳节。

  昨天下午,建邺区在莫愁湖公园举办“书中自有元宵乐”活动。《南京城市史》作者、南京市作协副主席薛冰讲述元宵节在南京的历史演变,归澐古琴创始人山山老师现场演奏《良宵引》《梅花三弄》。

  昨天,玄武区新街口街道成贤街社区党委与南师附小实验幼儿园开展“贺党百岁,共‘元’佳节”主题活动,社区党员和幼儿一同挂起喜庆的花灯。活动中,小朋友们自己动手搓元宵,别提多开心了。

  昨晚,溧水举行元宵点灯仪式,“唐潮街区”无想水镇正式亮灯,21组灯盏璀璨夺目。此次亮灯仪式也是无想水镇正式亮相,5月1日将正式运营。无想水镇项目,以新唐风为整体设计风格,以“国风无想,唐潮万象”为主题定位,采用唐、宋、明、清多元和谐的古建筑形式,结合现代化水幕、灯光技术,将街区景区化、故事化、情节化、乐园化。昨晚,现场空中300架无人机腾空飞起,摆出“奔跑的牛”“元宵快乐”等字样或图形,如繁星一般璀璨夺目。

  横溪街道七仙大福村因董永和七仙女的传说而闻名在外。昨天,该村举行“元宵灯谜游园会”。灵动跳跃的雄狮耍得威风八面,顶缸、转碟等特色民俗表演让观众看得目不转睛。现场还可以看到一对对年轻情侣相约赏灯。

  猜灯谜,是元宵节传统特色活动。昨天,在莫愁书院,南京市职工灯谜协会副会长刘抗美以莫愁为主题,精心设计了一套谜面。在秦淮区大光路街道大阳沟社区党群活动中心,社区别出心裁将垃圾分类知识写进灯谜,请来20多位垃圾分类指导员,寓教于乐提升他们的业务能力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报