第A04版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年03月01日 星期一
-- 评论 --
版次:[ A04 ]
浦口区退役军人事务局:
打好“组合拳”,助力退役军人稳定就业

建设“老兵人力资源超市”,打通退役军人人力资源和企业岗位需求的通道。

登记退役军人求职信息。

老兵人力资源超市。

  退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量,是党和国家的宝贵财富。随着经济社会的快速发展、国防和军队改革的深入推进,退役军人工作面临着新形势。

  浦口区退役军人事务局把做好退役军人就业创业工作摆在重要位置,紧盯近年就业形势、结合自身职能、着力破解难题,在退役军人就业创业工作方面做出了创新与尝试,建成了全国首家“老兵人力资源超市”, 突出“便捷”“精准”“高效”三大特色,围绕退役军人人力资源的“供”与“求”,依托第三方人力资源公司专业化管理,着力于打通退役军人人力资源和用工企业之间的对接渠道,帮助退役军人实现高质量就业创业。

  微信、QQ群里找工作

  “九天高科诚聘一名会计,要求……”浦口区退役军人事务局就业安置科赵孝园3分钟前才在微信群、QQ群里发布的招聘信息,立刻就有一位待就业退役军人致电询问相关情况。“随着网络不断发展,微信群、QQ群等逐渐成为大家找工作的渠道。”赵孝园介绍,“在招聘需求发布过程中,社交软件的优势愈发明显。信息直接发送到个人,更有针对性。” 

  为了更好地掌握退役军人情况,真正做到“精准”推荐就业,浦口区退役军人事务局利用每年退役士兵报到时机,为有就业意愿的退役士兵填写求职登记表,建立求职档案,形成“一人一档”就业跟踪服务。同时在街道社区收集待就业退役军人求职信息,有就业愿望的退役军人可以在社区填写《退役军人求职登记表》,社区再通过街道汇总到区局,区局通过建立求职信息库进行管理,适时推荐岗位信息供待就业退役军人选择。此外,还会通过微信、QQ等网络媒介建立求职工作信息群,利用网络采集退役军人的求职信息,录入在库,集中管理。 

  通过信息化手段,浦口区多渠道收集管理退役军人人力资源信息, 将求职信息搬上“云端”,方便了工作人员将岗位信息与求职需求相匹配,促使退役军人更快、更精准地找到就业岗位。截至目前,该项服务在线上为退役军人推荐就业岗位信息,累计提供了约25000个就业机会,超过2019年全年岗位信息推送量。

  “老兵人力资源超市”送工作

  在浦口区退役军人服务中心,有一家“老兵人力资源超市”,内设求职登记、岗位发布、求职洽谈、就业指导四个功能区,集岗位信息发布、招聘企业入驻、面对面就业指导、就业创业沙龙举办等全方位服务于一体,是专属于退役军人的就业创业新平台。 

  2020年5月,在区退役军人服务中心举办的退役军人专场招聘会上,太德物业张经理代表所在单位前来招聘,面对前来面试的退役军人,他一一面试交流,对达成初步意向的互留联系方式。“超市设有展位,我们可以来这里进行招聘、面试,也可以通过超市大屏发布招聘信息,更加方便企业找到合适的员工。” 

  2020年,浦口区共举办20场退役军人专场招聘会,参与招聘企业207家,提供岗位5600个。 

  此外,浦口区退役军人事务局积极向区委、区政府汇报,争取政策支持,全方位挖掘企事业单位用工需求。2020年,经区政府同意,浦口区退役军人事务局提供了2个事业单位、11个街道聘用岗位和5个国企岗位,专门用于安置转业士官,18名转业士官中15名选择了区提供的岗位,岗位质量受到转业士官好评。浦口区退役军人事务局还通过与浦口区人社局就业管理中心合作,共享全市企业用工信息,筛选符合退役军人需求的岗位信息,及时推送。同时,主动联系企事业单位挖掘用工岗位,介绍企事业单位录用退役军人的优惠政策,鼓励企事业单位优先录用退役军人。 

  2020年,桥林街道办事处面向浦口籍退役军人定向招录的10个城市协管员中,有一位95后的退役军人周文豪,就是通过服务中心举办的“战疫情·拥军情”退役军人专场网络招聘会成功就业的。“多亏了服务中心的工作人员,非常重视我们的就业问题,从简历怎么写到面试中的注意事项,不懂的都可以问他们。”周文豪表示,登记报名、资格审查、体能测试、面试等程序,服务中心工作人员全程陪同,“老兵人力资源超市”为他提供岗位信息查询、就业创业政策咨询、指导等相关服务,从面试到入职,仅用了两周的时间。据悉,2020年浦口区退役军人事务局联合桥林街道,定向招聘了20名退役军人,为消防、公安、法院、城管等单位推荐了一批优秀退役军人。

  “氛围营造”让就业更顺心

  依托“老兵人力资源超市”服务平台,浦口区退役军人事务局还邀请相关经验丰富人员作为就业指导老师,为前来应聘的退役军人进行一对一互动指导。 

  “就业指导团队可帮助求职退役军人了解当前就业形势,培养就业创业意识,尽早建立符合自身发展的职业规划。”赵孝园介绍。 

  此外,在切实解决退役军人就业难问题的同时,通过举办适应性培训,帮助退役军人尽快了解区情,适应地方经济社会发展。加大职业技能培训,提高退役军人就业创业能力。开展创业就业优惠政策宣传,解答退役军人疑惑,助力他们顺利融入社会。 

  据统计,2020年浦口区退役军人事务局积极向退役军人宣传就业创业相关优惠政策,发放宣传册800余份,帮助老兵解疑答惑600余次。随着退役军人就业量不断提升,浦口区退役军人事务局工作发展目标也从“好就业”升级为“就好业”,多措并举筑牢退役军人“就业”之基, “老兵人力资源超市”的便捷、高效、精准受到点赞,部分退役军人自发组团送来锦旗,退役军人中也流传开了“找工作就去‘老兵人力资源超市’”的话题。 

  浦口区退役军人事务局相关负责人表示,“老兵人力资源超市”创出了浦口服务退役军人的特色,展现了新时代浦口拥军的担当,该局将以此为新起点,秉持“有温度、有质感、有情怀地服务退役军人”理念,不断提升服务水平,打好就业“组合拳”,当好退役军人“服务员”,让退役军人成功“转身”、服务社会,进一步提升荣誉感、获得感和幸福感。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报