第A07版:聚焦2021全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年03月06日 星期六
-- 聚焦2021全国两会 --
版次:[ A07 ]
首场“部长通道”采访活动举行,三位部长回应热点问题
中国经济后劲很强 财政政策不急转弯

国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。新华社

财政部部长刘昆通过网络视频方式接受采访。 新华社

农业农村部部长唐仁健通过网络视频方式接受采访。新华社


  两会通道

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“部长通道”采访活动。国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长唐仁健通过网络视频方式接受采访。 

  指标就像可以摘到的桃子,但须奋力跳一跳

  5日提请审议的政府工作报告提出,国内生产总值增长6%以上是今年发展主要预期目标之一。

  国家发展改革委主任何立峰分析,今年经济形势确实比较复杂,主要是不确定性因素比较多,包括疫情的走势和外部环境的变化等,中国经济已经深度融入全球经济,这个影响是客观存在的。

  “从今年1、2月份的情况来看,中国经济延续了去年下半年特别是四季度以来的走势,保持了稳中向好的态势。”何立峰介绍,制造业PMI保持在50%以上,用电量、发电量的增长幅度保持在20%以上,铁路日装车量等货运指数增长幅度保持在10%以上。

  “这都说明,中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济的韧劲很强,中国经济发展的后劲很强。”何立峰说,因此,我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。

  针对“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,何立峰说,规划纲要草案已经提请全国两会审查讨论。

  何立峰介绍,规划纲要草案设置了5个方面20项主要指标,涵盖经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态和安全保障。这20项指标充分体现了新发展理念的要求,与高质量发展指标体系进行了充分对接。在具体指标值的设定和测算过程中,坚持实事求是、科学合理,尽力而为、量力而行的原则,也为应对不确定性预留了空间。

  “这些指标就像奋力一跳就可以摘到的桃子,但是必须奋力一跳,我们对此要有信心。”他说。

  今年财政政策保持基本稳定,不急转弯

  当日提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告提出,积极的财政政策要提质增效、更可持续。如何理解?如何落实?

  在财政部部长刘昆看来,“提质增效”,是指财政支出要用得其所,回应人民的需求,让老百姓更多受益,发挥更好的效果。具体来看,今年将从四方面加强落实:依法依规征收,严禁征收“过头税费”、虚增财政收入;提高支出效率,优化结构、加强管理、快速直达;防止铺张浪费,节用为民;强化绩效管理,绩效管理要覆盖所有财政资金。

  根据当日提交审查的预算报告,今年我国适当降低了赤字率和新增地方政府专项债券限额,这是否意味着财政政策力度减弱了?

  对此,刘昆为大家算了两笔账——

  第一笔账:今年的赤字率、新增地方政府专项债券限额比去年有所降低。然而,和2019年相比,今年的赤字总额达3.57万亿元,增加了0.81万亿元;地方政府专项债券限额新增3.65万亿元,增加了1.5万亿元。

  第二笔账:中央本级财政支出连续两年负增长,节省的资金用于增加对地方的转移支付。今年中央对地方的转移支付比去年略有增加,规模超过8.3万亿元。

  “今年的财政政策保持基本稳定,不急转弯。”他说,这正是积极的财政政策“更可持续”的一大体现。

  减税降费是稳企业、保就业的重要举措。“各级财政部门将算大账、算长远账,克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位。”他说。

  粮食安全完全能保障,完全能端稳中国人的饭碗

  今年政府工作报告提出的发展主要预期目标之一,就是粮食产量保持在1.3万亿斤以上。对此农业农村部部长唐仁健表示,农业农村部做了三条具体的安排。

  一是压实责任。粮食安全要实行党政同责,将制定相关的考核办法,同时向各省份下达了今年粮食面积和产量任务。

  二是制定出台一系列支持粮食发展的政策措施。包括籼稻和小麦最低收购价,在去年每斤提高1分钱的基础上,今年继续提高1分钱。另外,玉米、大豆生产者补贴政策也继续保持稳定。

  三是大力推进高标准农田建设和黑土地保护工程,今年还计划建设1亿亩高标准农田。

  近年来,我国粮食已经保持了“17连丰”,最近6年一直稳定在1.3万亿斤以上。目前我国人均粮食占有量474公斤,连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。

  “我想告诉各位的是,我们的粮食安全完全能保障,我们完全能端稳中国人的饭碗。”唐仁健说。

  综合新华社北京3月5日电  

  “隔屏对话”话心声 “代表通道”道感受

  ——十三届全国人大四次会议首场“代表通道”直击

  3月5日上午8时许,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”如期而至。今年的“代表通道”延续去年“隔屏对话”的方式,7位来自基层的全国人大代表通过网络视频回答记者提问,用一个个有温度的故事,畅谈履职心声和感受。

  百年大党,风华正茂。首位接受采访的浙江省南湖革命纪念馆讲解员袁晶代表带来了一个大党和一艘小船的故事。

  “一百年前,就有这样一群平均年龄只有28岁的中国青年,他们不顾个人安危,舍小家顾大家,在浙江南湖一艘小船上点起的星星之火,如今早已在神州大地上燎原。”袁晶说。

  大党与小船,沧桑与青春,使命与担当……据统计,近五年走进南湖革命纪念馆的参观者数量已达892万人次。最后,袁晶发出诚挚的邀请:欢迎大家到中国革命红船起航地,一起学习党史,共同守初心。

  守初心的方式有许多,我国脱贫攻坚战取得全面胜利的背后,就有无数这样初心不改的坚守者。

  在内蒙古自治区乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲代表眼中,守初心的方式就是把“种子安全牢牢地握在自己手里”,这也是她一直努力的方向。

  传承的力量让英雄精神历久弥新。来自特级英雄黄继光生前所在部队的空降兵某营政治教导员余海龙代表对此感触颇深。

  “忠于祖国、英勇顽强、勇挑重担、敢于牺牲,是黄继光精神的集中体现,也是我们党和军队红色基因的传承。”余海龙说,这激励着一代代官兵不辱使命、不懈奋斗,以实际行动续写英雄故事。

  余海龙说,如今,已走过70年的空降兵,正以加速跑、正青春的面貌在新时代冲锋,传承黄继光精神。“我们钢多了,气更多,骨头更硬,敢打必胜的战斗精神更强,信心底气也更足。”

  教育牵动万千家庭。青海省门源县教育局教研室副主任孔庆菊代表,讲述了多年前自己帮助一家兄妹三人免于因贫辍学的故事。

  “教育是脱贫致富的根本之策,是人生出彩的最大机会。”孔庆菊说,到现在,门源县已有700多名贫困家庭的孩子走出大山,走进了高一级的学府。他们个人和家庭的命运得到转变,拔了穷根。

  还有一位代表也以行动改变了他人的命运,自己却再也无法来出席人民的盛会。他的名字是拉齐尼·巴依卡。今年年初,拉齐尼·巴依卡勇救落水儿童而牺牲。

  当时同拉齐尼一道下水救人的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墩代表走上“代表通道”,重温了这段感人事迹。

  “帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天。”木沙江表达出对好兄弟拉齐尼的怀念。

  敦煌文化是世界艺术的宝库,莫高窟则是其中璀璨的明珠。敦煌研究院副院长苏伯民代表动情地回顾了莫高窟的“前世今生”,并介绍了敦煌石窟的保护、研究、弘扬等工作情况。

  黔贵大地,莽莽大山,怎样为山里的百姓提供及时有效的医疗服务?这是贵州省人民医院副院长查艳代表这些年一直思考的问题。

  “我们率先建立了山地紧急医学救援体系,山地紧急医学救援体系的不断完善,将力保山里的百姓不仅能看得上病,还能看得好病。”查艳说。

  据新华社北京3月5日电  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报