第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年04月08日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
夜幕下的南京护“苗”人——
守护生命健康,他们全力以赴


  已是夜晚时分,紫竹林2号大院内的南京疾控大楼却灯火通明,一群人正在为“苗”服务——等苗、接苗、验苗、分苗、送苗……时下,我市正全面开展新冠疫苗接种工作,“紧张有序”“忙而不乱”的背后是默默付出的南京护“苗”人,他们,守护着市民的生命健康。

  “叮……叮……”4月6日21:00,市疾控中心免疫规划科工作人员正在为即将到来的8万多支新冠疫苗做前期准备工作,此时,疫苗专班主管护师陈娅娅的电话响了:“什么?苗要到10点到啊?好的,我来再跟各区疾控的工作人员沟通一下,让他们再等等。”原来,我市所有新冠疫苗都由省级统一配送,再由市疾控中心分发到各区。为实现无缝对接,在省级新冠疫苗配送车到达前,市疾控会提前通知各区疾控中心,这些配送分发工作几乎都在黑夜完成。

  在等待的过程中,陈娅娅和同事们紧张地梳理着各种数据进行比对。22:01,省级配送车到达,陈娅娅立即检查疫苗运输温度,确保无异常后扫码入库。她说,疫苗有严格的管理规范,在运输过程中实行全程冷链运输,以保证疫苗质量。随后,她和同事们一起当起了搬运工,此刻,文文弱弱的小女子一下子变身女汉子,“习惯了,我们每个人都干,大家同心协力一起搬运,因为疫苗要赶紧入库才能保证质量。”

  记者和陈娅娅一起来到冷藏库,这里有温度湿度表,里面的温度为2—8摄氏度,一旦有异常就会自动报警。在冷库里,记者冻得直打颤,而记者出来时陈娅娅依旧在里面,因为她还要进行入库后的核对。“不管任务有多重,安全永远是我们的‘生命线’。”她说,虽然自己很辛苦,但关乎市民群众的生命安全,容不得一点马虎。疫苗有着完善的管理制度,实施信息化管理,须准确记录疫苗流程、接种情况等;疫苗“出入口”也有专人管理,电子追溯系统确保疫苗来源可查、去向可追。

  接着,就是发苗和送苗。开往江宁的疫苗冷链运输车走了,雨花台区和建邺区的疫苗冷链运输车来了,“搬运工”持续工作,陈娅娅没有任何怨言。23:09,本以为他们的工作已经结束的记者却发现,陈娅娅根本没有下班的意思。“哦,送高淳的疫苗车还没到,我再等等他们。”从3月中下旬开始,陈娅娅和同事们几乎每隔一两天就会如此忙上一番,但交流中,她一直乐呵呵的,“确实有点累,注意力高度集中,还要经常搬来搬去,腰酸背痛的,最近腰椎间盘都快突出了。”她坦言,最近因为新冠疫苗的事情,加班到深夜是家常便饭,很少顾及到家里,“不过儿子挺理解的,而且还觉得很自豪。儿子今年上初二,知道妈妈每天为了大家能接种上新冠疫苗而加班加点,反而更懂事了,把自己照顾得很好。”

  23:59,4月6日送苗的最后一辆冷链运输车从市疾控中心开出。

  对有着24年党龄的陈娅娅而言,她觉得这都是自己的分内之事,一点都不辛苦,“实际上,区疾控的工作人员更辛苦,他们要跟着配送车连夜送到目的地,往往结束时已经是凌晨五六点了……”

  砥砺前行,只为见证美好生活;每一份健康背后,是他们的全力以赴。

  通讯员 汪小磊 刘晨曦 南报融媒体记者 李花

  陈娅娅认真核对疫苗信息。     图片由市疾控中心提供

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报