第A04版:聚焦《南京都市圈发展规划》
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年04月17日 星期六
-- 聚焦《南京都市圈发展规划》 --
版次:[ A04 ]
紧扣“同城化”和“高质量”两个关键词
携手共谋发展,南京都市圈再出发

南京汤山与句容交界处,宁句城际正在建设中。南报融媒体记者 段仁虎摄

  在“十四五”开局之年,《南京都市圈发展规划》经国家发展改革委批复同意,3月22日江苏和安徽两省人民政府正式印发,成为国家层面批复同意的第一个都市圈发展规划,标志着南京都市圈建设上升到新的战略高度。昨日,江苏、安徽两省联合召开新闻发布会,正式发布《规划》全文。

  砥砺奋进,携手再出发。面向2025年,《规划》提出“都市圈同城化建设水平全国领先,基础设施一体化程度大幅提高,人均GDP超过15万元”的发展目标。扛起高质量发展大旗,下一步,各成员单位如何落实《规划》内容?如何深度融入和推动南京都市圈发展?记者采访了南京都市圈各城市发改委相关负责人。

  南京市发展和改革委员会副主任蒯旭光:

  提高站位,示范引领全国现代化都市圈建设

  从2000年江苏城市工作会议上提出“南京都市圈”概念,到2021年2月获国家发改委复函同意,“南京都市圈”正式和大家见面历时20余年,而本轮《南京都市圈发展规划》从着手编制到正式获批历时约2年。2018年12月,《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》经南京都市圈党政领导联席会议审议通过。为推动南京都市圈一体化发展尽快落地,我们立即着手开展规划编制,多次赴江苏省发改委和国家发改委汇报争取,并同步开展《规划》研究工作。2019年3月,经多次与兄弟城市、研究单位会商研讨,基本形成《规划》框架体系和写作提纲。2019年4月至9月期间,《规划》起草组先后赴都市圈各兄弟城市开展调研,多次召开各市发改、交通、工信、科技、文旅、农业等十余个部门座谈会,广泛征求意见建议,梳理形成意见近300条,并逐条研究确定修改方案,先后形成讨论稿、征求意见稿、送审稿。《规划》编制工作时间紧、任务重、要求高,节假日期间,起草组的同志们几乎都在集中封闭修改规划,付出了艰辛努力。经过半年多的打磨完善,2019年9月,我们正式将《规划》上报江苏省发展改革委。

  对南京而言,如何更好发挥好都市圈中心城市的龙头带动作用,联动周边兄弟城市,充分发挥各地比较优势,从而提升南京都市圈对全国新发展格局的支撑作用,提升南京城市能级和中心城市功能,是需要重点关注的问题。编制过程中,我们始终紧扣“同城化”和“高质量”两个关键词,明确南京都市圈基础设施互联互通、科技创新协同、产业分工协作、更高水平开放合作、公共服务便利共享等领域的重点任务和关键举措,加快重点领域攻坚突破。作为《规划》编制牵头单位,在《规划》起草过程中,我们也着重谋划了一批跨区域合作的亮点项目,如重点推进“轨道上的都市圈”建设,推动宁淮智能制造产业园等共建园区建设,加强教育医疗文旅等领域合作,围绕产业链布局创新链等。并就建设顶山—汊河、浦口—南谯、江宁—博望等跨界一体化发展示范区展开积极探索,促进区域一体化发展向更高水平和更高质量迈进,为跨省区域一体化发展积累经验、作出示范。

  《规划》具体包括前言、12章、38节和14个专栏,涉及基础设施、科技创新、产业协作、开放合作、统一市场、公共服务、生态环境、城乡融合等各项重点任务,落实好《规划》关键是要准确把握推动南京都市圈建设的总体要求,提高站位、找准方位、明确定位、细化任务、完善机制,加快建设具有重要影响力的产业创新高地、长江经济带重要的资源配置中心、全国同城化发展样板区和高品质宜居生活圈,更好地把国家对现代化都市圈建设的战略要求全面落实在南京都市圈发展格局上。

  镇江市发展和改革委员会副主任史健洁:

  积极推进G312产业创新走廊建设

  《南京都市圈发展规划》发布后,镇江将把南京都市圈特别是宁镇扬一体化作为最现实的机遇,积极推进G312产业创新走廊建设,带动全市域、各领域整体融入南京都市圈发展。

  一是全面融入产业发展新格局。实施“产业强链”三年行动计划,紧密对接南京和周边城市产业链,深入开展产业链协作配套,培育一批具有标杆示范意义的先进制造业集群。探索共建跨区域产业合作园区,积极承接产业转移和项目落户。

  二是全面融入创新发展新格局。依托南京都市圈创新资源密集的优势,支持企业、科研院所联合攻关,共同攻克一批“卡脖子”关键核心技术。加强跨区域“双创”合作,协同推进产业链创新链人才链深度融合,加快孵化器等创新载体建设,让更多科创成果落地转化。全面深化改革创新,着力破除行政壁垒、市场壁垒和体制机制障碍,促进创新要素跨区域高效流动。

  三是全面融入绿色发展新格局。严格落实长江大保护要求,优化岸线布局,调整产业结构,加强生态环境保护修复,协同打造人与自然和谐共生的绿色发展示范带。建立完善跨区域污染防治协作等机制,用好大数据、物联网等新技术,协同推进毗邻地段水、气、土污染防治,守住自然生态安全边界。

  四是全面融入共享发展新格局。加强与南京都市圈城市特别是南京、扬州紧密合作,在同城化通勤、同城化医疗、同城化教育等方面率先探索,共同推进公共服务设施建设,强化公共服务互促互补,全方位提升公共服务一体化水平,提高各地群众认同感、获得感和满意度。

  扬州市发展和改革委员会党组书记、主任黄为民:

  聚焦融合、共享、特色发展

  让扬州更美好

  作为南京都市圈的一员,我们将牢记习近平总书记“扬州是个好地方”的殷切期望,就以下三个方面更加主动积极融入和推动南京都市圈建设。

  聚焦融合发展,加快形成发展新格局。我们将加快推进北沿江高铁、扬镇宁马城际、宁扬城际、江北新区—仪征轨道交通以及过江通道、扬泰国际机场二期等重大工程建设,打造通达都市圈。我们将立足自身优势,突出做大做强“323+1”先进制造业集群,大力实施核心技术攻关、产业补链强链和智能改造升级工程,形成一批具有扬州标志的产业链;同时,加强与兄弟城市的协同发展,强化产业协作,打造产业配套都市圈。我们将深度对接南京等地的科创资源,规划建设G328科创走廊,加快在科技研发、成果转化等方面开展合作,打造创新都市圈。

  聚焦共享发展,贡献扬州发展新作为。我们将统筹推进长江大保护和南水北调东线清水走廊建设,确保一江碧水东流、一江清水北送。我们将与都市圈兄弟城市相互输送客源、联合开展营销,实现抱团发展,共同打响“千年运河、大江风光”的旅游品牌。我们将主动接受南京辐射,推动合作办医办学、设立分院分校、组建医疗教育集团,推进实施统一的基本医疗保险政策,更大范围推进以社会保障卡为载体的基本公共服务 “一卡通”。

  聚焦特色发展,培育发展新优势。我们将进一步扩大“世界运河之都”影响,深入挖掘大运河扬州段丰富的历史文化资源,加快构建以运河为主轴的全域文化旅游发展格局。我们将进一步做大“世界美食之都”文章,联手打响淮扬美食品牌,打造一批美食集聚区和淮扬美食示范店,广泛开展美食交流推广活动。我们将进一步放大“东亚文化之都”品牌,进一步深化与日本、韩国的传统友好合作,持续加强与东亚文化名城的常态化交流,规划建设“东亚文化产业合作(扬州)园区”。

  淮安市发展和改革委员会党组书记、主任蒋继贵:

  抢抓区域融合东风,筑牢淮安发展高地

  实施宁淮挂钩合作战略20年来,南京、淮安两市联系紧密、优势互补,融合发展不断走向深入。

  作为南京都市圈大家庭中的一员,淮安抢抓用好长三角一体化发展、南京都市圈等战略叠加机遇,打造了南北共建省级创新试点园区——宁淮智能制造产业园、宁淮现代服务业集聚区等5家南北共建园区,积极推进宁淮城际铁路建设,开展区域文化、旅游、医疗、教育等领域全方位、多层次交流合作,深度融入南京都市圈发展大潮,努力在构建长三角一体化发展大格局中贡献淮安力量。

  《南京都市圈发展规划》正式发布后,淮安将抢抓区域融合东风,进一步筑牢淮安发展高地。交通上,加快推进宁淮城际铁路、247省道、235国道等交通干线建设,持续深化宁淮两地港口合作交流,切实提升淮安与兄弟城市间通达交往能力;产业上,加强功能引导,重点发展以新一代信息技术、智能制造、绿色食品等为主导的特色工业,以高效种植、特种水产、生态休闲等为主导的特色农业,以现代物流、现代商贸、生态旅游等为主导的现代服务业。同时淮安也期待南京持续加大宁淮对口帮扶力度,支持宁淮智能制造产业园、宁淮现代服务业集聚区等共建园区发展;生态环境方面,进一步加强与各兄弟城市在生态环境联动保护、绿色产业协同发展、生态旅游产品深度开发等方面开展广泛合作,共同建设生态优良、绿色发展、生活宜居、令人向往的南京都市圈。

  马鞍山市发展和改革委员会副主任滕青:

  以融入南京为主攻方向加快推进六个一体化

  在《南京都市圈发展规划》编制过程中,南京市发改委作为主要牵头单位,做了大量工作。尤其是2019年年中形成初稿后,南京市发改委组织其他7市发改委及相关单位,在滁州、马鞍山、扬州连开3天、6场专题调研会,开展深入、细化研究,反复征求意见进行修改。马鞍山作为都市圈核心成员,必将紧扣规划内容,做好落实工作。

  在长三角一体化发展的大背景下,马鞍山的首要任务和主攻方向就是融入南京都市圈一体化发展,尤其要进一步强化与南京的对接,主要在规划引领、交通先行、毗邻突破、产业协同、服务共享、机制保障六个方面重点发力,加快形成完备的一体化推进体系。

  前不久,我们重点围绕推进南京都市圈建设,制定印发了《马鞍山市推进长三角一体化发展2021年工作要点》,作为年度“任务书”。在基础设施一体化方面,今年的重点依旧落在加强与南京的互联互通上。根据“任务书”,马鞍山市今年将加快推动巢马城际铁路完成更多实物工作量,宁马城际铁路(马鞍山段)实现全线开工,扬镇宁马铁路(马鞍山段)力争开工建设,加快推进宁和市域(郊)铁路前期工作。在公路方面,将加快推进宁马高速改扩建、皖S105联络线对接苏S338、皖S205围乌路对接G235南京段等重点工程,新开工建设宁和高速、皖S446对接苏S126等项目,加快打通宁马省际“断头路”。

  马鞍山与南京毗邻边界线长达248公里,各片毗邻区域有着广泛的合作基础与良好的合作愿景。“江宁—博望”是苏皖共建的省际毗邻地区新型功能区之一。除此之外,和县与浦口区、当涂县与高淳区、花山区与江宁区、慈湖高新区和江宁滨江开发区都签订了跨界一体化发展框架协议。接下来,马鞍山将把这些毗邻地区作为“先锋军”,进一步加快宁马一体化进程。

  滁州市发展和改革委员会总工程师王宪亮:

  尽快全面启动跨界一体化示范区建设

  《南京都市圈发展规划》是首个得到国家发改委批复的都市圈规划,意义非凡。当务之急,就是要抓好落实工作。

  南京、滁州、马鞍山三市在2019年签约联手打造的顶山—汊河、浦口—南谯、江宁—博望三个跨界一体化发展示范区都被写入了《规划》。这三个示范区地跨苏皖两省,在共建过程中必定存在一定的困难。在长三角一体化的发展进程中,如何打破区划壁垒、创新体制机制,确保跨界一体化示范区的建设取得实效,为国内其他地区跨界发展提供宝贵的成功经验,是国家给南京都市圈的命题。这道题,我们一定要答好。

  对滁州来说,落实《南京都市圈发展规划》首先就是推动顶山—汊河、浦口—南谯两个跨界一体化发展示范区尽快全面启动建设,并取得实质性成效,全力把这两个示范区打造成发展新平台、新空间,成为助推滁州高质量发展的新引擎。

  首先,要解决“能干事”的问题。规划先行,要尽快编制示范区规划并争取获批,让做事的人有章可循、有据可依。

  其次,解决“有人干事”的问题,要根据规划实施的需要以及规划内容,组建专班推进示范区的快速起步与发展。

  最后,解决“如何干事”的问题,排出年度计划,确定重点项目与工作,确保全年工作有计划、有步骤、有序地推进。

  宣城市发展和改革委员会总工程师王炜:

  加快苏皖合作示范区及宣州—高淳一体化发展

  宣城与南京地缘相接、交流频繁。宣城宣州区与南京高淳区交界。宣城将进一步推动宣州经开区与高淳开发区、宣州水阳镇与高淳阳江镇的合作共建工作,从而加快宣州—高淳一体化发展。

  宣城郎溪县、广德市与江苏溧阳市相互接壤,三地好似一块拼图,无缝对接。2015年12月三地签署框架协议成立了苏皖合作示范区,在2018年11月获得国家发改委批复,成为首次以县(市)为单位的跨省合作区。《南京都市圈发展规划》出台后,宣城将加快推进苏皖合作示范区的发展,进而推进“一地六县”合作区建设。

  毗邻地区要想得到快速发展,必须先提升基础设施的互联互通水平。宣城将加快推进宁宣(黄)铁路宣城至南京段、宁杭高铁二通道及宣镇铁路等项目前期工作;继续协调对接南京市、常州市,加快建设宁宣杭高速(高淳段)和扬绩高速(溧阳段)省外高速“半截路”。

  此外,推动公共服务便利共享也是未来宣城融入南京都市圈的重点工作之一。主要包括:积极推动与南京市的知名医院开展学科共建,争取让宣城市中医院成为江苏省中医院医联体成员单位;加快推动文旅合作,联合开展南京都市圈四季自驾游推广活动,举办长三角城市非遗展示展演活动。

  常州市金坛区发展和改革局副局长孟明刚:

  围绕《规划》中的事项谋划具体合作

  2019年,金坛区启动融入南京都市圈工作。在此过程中,金坛区发改局将对接南京都市圈规划作为入圈的重点工作,会同交通、工信、科技、人社等部门,形成金坛融入南京都市圈的初步设想提交区领导,并提出要将金坛纳入南京都市圈规划范围。牵头编制《金坛融入南京都市圈总体方案》并形成初稿,及时向江苏省发改委、南京市发改委反馈金坛区对《南京都市圈发展规划》建议7条、建议20条,比如提出建议开展宁句线东延前期研究、支持金坛建设国家农业科技园区等。

  在编制规划过程中,金坛区希望与都市圈成员城市一起梳理一批可落地的合作事项,争取更多事项纳入规划的“盘子”。金坛区还主动与南京都市圈规划编制团队进行对接,反馈了交通设施互联、产业分工协作、生态保护合作、公共服务共享四方面17个合作事项。同时,在去年举行的南京都市圈党政领导联席会议上,金坛区委区政府提出,希望与兄弟城市一起推进基础设施协同建设、毗邻地区协同发展、优质资源协同共享等方面的“三个协同”。

  当前,金坛区正在加快推进河海大学长荡湖校区、南沿江城际铁路金坛段等项目建设,积极协调打通G233、S265等断头路。下阶段,金坛区发改局将按照南京都市圈建设2021年度重点工作清单,组织交通、工信、商务、教育、卫健、人社、科技、文旅等部门与南京都市圈各专业委员会对接,围绕规划中的合作事项,谋划一批具体合作项目,让南京都市圈的政策红利变成实实在在的发展成效。

  溧阳市发展和改革委副主任徐杰:

  做好两溧合作助推都市圈建设

  溧阳提出加入南京都市圈时,《南京都市圈发展规划》已经开始编制,溧阳主动对接,专门针对加入南京都市圈做了一个涉及七个方面的“三年行动计划”,力争将溧阳的更多元素加入《规划》。

  在《规划》中比较重要的溧阳元素,就是与溧水的“两溧合作”。溧阳与溧水相邻,在产业方面两地将来肯定会有更深入的合作,并将溧阳经济开发区(上兴镇)作为南京与溧阳合作的主要发展平台和主阵地。

  目前,溧阳与南京在公共服务上有很多合作项目,比如溧阳与江苏省人民医院、江苏省中医院都有深度合作。在接下来的都市圈发展中,溧阳也希望能与南京在公共服务方面有更深入的合作。在基础设施方面,溧阳希望能与南京有更多的互联互通。当前南京与滁州、扬州、镇江等地都有城际轨道,而往南只到溧水。未来,溧阳希望能通过溧水,将南京的城际轨道连接到溧阳,继而到宜兴、无锡、常州等地,形成南京与苏南地区的联络圈。

  在接下来的工作中,溧阳将谋求与南京一体化的协同发展,按照“以我为主,做强自身”的原则,把做美生态作为接轨南京的源头活水,把做强产业作为接轨南京的中流砥柱,把深化全国文明城市建设作为接轨南京的最大底气,结合溧阳实际,放大自身优势,不断做强溧阳对南京的吸引力,推动更多南京高端要素资源前来集聚。

  南报融媒体记者 许见梅 毛琪 周飞

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报