第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年04月28日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
麒麟街道:学党史入脑入心,办实事落实落地


  学习原著原文、观看红色电影、参观纪念场馆、交流学习心得……日前,江宁区麒麟街道掀起党史学习教育高潮,一系列丰富多彩、形式新颖的学习活动,确保每名党员“不缺课”“不漏学”“不掉队”,从党的百年历史中汲取源源不断的精神滋养、奋进力量。 

  “街道广大党员干部要全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”麒麟街道党工委发出动员令,要切实把本次党史学习教育成果转化为准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的强大动力和实际成效,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,以“强富美高”新麒麟建设的优异成绩庆祝建党100周年。 

  广泛宣传动员,确保学习教育全覆盖

  3月11日下午,麒麟街道召开党史学习教育动员会议,对党史学习教育进行安排部署,动员全街道上下学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬奋进的精神状态投身社会主义现代化建设新征程。 

  现场,省委党校党史党建教研部教授周忠丽以《中国共产党奋斗历程与基本经验》为题进行党史集中学习第一讲,她以丰富的史实、生动的案例,从多个方面深入浅出地阐述了中国共产党的伟大光辉历程。党员纷纷表示此次宣讲具有很强的历史纵深感和时代现实感,不仅让他们加深了对党史的理解,还进一步增强了政治觉悟和党性观念。 

  动员大会后,麒麟街道迅速排定党史学习计划,开展形式多样的学习宣传活动——街道领导干部率先垂范,原原本本学好用活党史学习教材,带头参加组织生活,交流学习体会;为党员配齐“学习大礼包”,累计发放1800套党史学习教育书籍;各村(社区)、部门单位积极响应,邀请党史方面的专家授课,组织开展党史知识集中学习及研讨交流,推动党史学习进企业、进学校、进小区、进家庭,打通学习教育“最后一公里”。 

  同时,街道还大力开展“线上学党史”活动,利用“江宁麒麟街道”微信公众号陆续推出《党史故事100讲》《百炼成钢:中国共产党的100年》等党史专题,目前已刊登56期;建南社区针对年纪大、视力不好的老党员,变“看视频”为“听故事”的党史学习教育方式,专门定制学习课程,并配发录制有“党史故事100讲”的小广播;积极开发微信小程序,计划开展“党史知识你知多少”知识竞赛……通过线上线下齐发力,营造出浓厚的学习氛围,党史学习教育愈发深入群众、深入基层、深入人心。 

  激活红色基因,力促学习形式更丰富

  在党史学习教育中,麒麟街道注重“规定动作做到位、自选动作有特色”,不断丰富党史学习教育内容和形式,真正把党史学深学透。 

  3月31日上午,街道组织党员前往句容茅山新四军纪念馆开展“追寻红色印记 不忘百年初心”主题党日活动,了解抗战历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。“通过此次参观学习,我切实感受到先烈们报国为民、无私奉献的‘铁军精神’,也更加坚定了继承革命传统的决心。”一名党员说。 

  4月14日,街道组织机关党员和工作人员观看爱国主义题材电影《血战湘江》,战士们面对强敌表现出来的百折不挠、英勇顽强的革命精神,给大家留下了深刻的印象。大家纷纷表示,要铭记历史,传承英烈精神,把爱党、爱国的热情转化为做好本职工作和社会服务的行动。 

  各村(社区)也同步组织全体党员观看《血战湘江》《英雄儿女》《百团大战》等革命题材电影,前往高淳西舍、溧水李巷等红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因。 

  类似这样新颖、鲜活的学习形式让麒麟街道党史学习教育“打开模式”更加生动。据介绍,目前街道已启动“我心向党 礼赞百年”征文比赛、“童心向党 礼赞百年”手抄报征集活动,让大家结合自身学习生活中的所见、所闻,以真情实感抒发对党、对国家、对民族的真挚感情;开展“彩虹妈妈”红色故事会,以母亲的口吻为孩子们讲述革命先辈的英雄故事、建设新中国的奋斗故事、改革开放的时代故事等众多党史故事;在街道新时代文明实践所和24小时自助图书馆打造“党史学习驿站”,潜移默化中将党史学习教育的触角延伸到市民日常生活之中。 

  下一步,街道还将推出“VR党建工作站”,让党员和群众在沉浸式体验中深刻学习党史;打造有轨电车党史学习专列,让市民“坐着电车学党史”,街道图书室还将打造党史学习驿站,通过精心策划一系列契合主题、形式新颖的学习教育活动,激活红色基因,赓续革命传统。 

  突出以学促干,推动民生实事见实效

  每逢双休日,麒麟街道大街小巷随处可见大学生志愿者活跃的身影,他们有的在交通路口处协助交警维护行人、非机动车交通秩序,劝阻不文明交通行为,有的认真清扫路面垃圾,清理、清除路边杂草、杂物,捡拾绿化带里的纸屑、果皮、烟头等,用实际行动号召广大市民踊跃参与到文明麒麟的创建中来。 

  这是麒麟街道学党史、办实事的一个缩影。在党史学习教育中,街道将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,启动“勇争一流我先上、破解难题我先干、服务发展我先行”的“三先”行动,对群众反映的民生等热点焦点问题,分类汇总形成任务清单。 

  街道文体服务中心将推出“麒乐汇”品牌文化活动,编排一批具有时代特色的文艺节目,进一步满足辖区内群众的文化需求;城管办拟对开城路沿线路灯进行提升改造,提高居民生活的幸福感;民政办将推进麒麟门社区居家养老服务站建设,进一步提升辖区老人的获得感、安全感和幸福感……全街上下正努力在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上下功夫,办实群众“烦心事”。 

  麒麟街道党工委相关负责人表示,接下来,街道将把党史学习教育作为最重要的一课贯穿全年,通过党史学习教育,不断从党的百年历史中汲取锐意进取的精气神和创新创业的原动力,学深悟透新思想,更好地立足新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,以更加昂扬的精神状态和更加过硬的工作作风,高质量服务好、保障好、发展好、融入好紫东科创大走廊的建设发展。  王凯 潘林安

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报