第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年05月17日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
让细胞治疗不再“贵不可及”
人工智能助力“细胞工厂”落地


  本报讯(通讯员 江大庆 谢玉科 融媒体记者 张希) 近日,在由上海市东方医院(同济大学附属东方医院)、南京生命科技小镇主办的细胞治疗与智能制造融合创新高峰论坛上,随着嘉宾点击按钮,位于南京江宁高新区的艾尔普再生医学细胞培养及质控智能一体化平台(智牛和智星)正式上线。这是个智能制造平台,随着AI机械手臂上下翻飞,单条产线的年产量可供10万名患者使用。对于中国细胞治疗行业来说,该平台的问世意义深远,它打破了国外在细胞治疗领域全自动化平台的垄断,通过打造人工智能“细胞工厂”,曾经昂贵的细胞治疗将降低身价,走近寻常人家。 

  记者了解到,目前,研究员主要在实验室手动进行细胞培养,准备工作繁复,耗时长,通常要10—14天才能取得临床治疗所需的细胞量,一旦某一个环节出现疏忽就可能导致失败,质量不稳定。而且人工操作直接导致产量低、成本高昂,目前全球首款获批上市的CAR-T疗法定价高达47.5万美元,让大多数人望而生畏。 

  艾尔普再生医学细胞培养及质控智能一体化平台的上线,推动细胞培养从手工进入智能制造时代。该平台由上海市东方医院牵头,联合南京艾尔普再生医学科技有限公司、南京智欧智能技术研究院设计研发。记者看到,该平台由“智牛”全自动智能细胞培养一体化平台和“智星”全自动智能细胞质控一体化平台组成,借助AI人工智能与视觉识别系统、全自动质控平台等智能制造设备,确保“细胞工厂”在恒温恒湿、无菌的环境下,实现24小时精准、稳定生产,单产线年产能可达可供10万名患者使用。

  上海市东方医院院长刘中民说:“人工智能赋能细胞培养、质控,是推动细胞治疗迈向产业化的重要一步,将推动市场从‘小作坊’模式向大型‘细胞工厂’模式转型。对于行业而言,这套设备的落地意义重大。当前,中国医药科技工艺在不少方面和先进国家还有距离,开发人工智能的细胞培养、质控平台,是‘换道超车’的体现,将推动中国细胞治疗行业加速发展,降低应用成本。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报