第A05版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年05月21日 星期五
-- 区街 --
版次:[ A05 ]
“三个批次”逐步搬迁,“急难愁盼”逐一落实
6300多棚户居民 圆了“安居梦”


  本报讯(通讯员 周鹏升 融媒体记者 夏雪晴) 京沪城际铁路北侧,玄武区红山街道原红山村6300余户棚户区居民,通过留、改、拆等多种方式,分三个批次,逐步过渡到紫金小营社区异地安置,目前已彻底“出棚进楼”,圆了“安居梦”。近日,红山街道积极推动“我为群众办实事”工作,紫金小营社区这6300余户居民的“急难愁盼”事也被一一梳理出来,逐一落实。 

  20多年前,红山片区属于栖霞区,辖区内有藤子村、红山村、小营村3个行政村。1995年区划调整,红山划归玄武区,成立红山街道,3个行政村转为社区。棚改安置前,紫金小营社区居民便住在红山村,是当时规模较大的集中连片棚户区。“‘晴天一身灰,雨天一身泥’说的就是这里。”1954年出生后便一直居住在此的紫金小营社区主任李顺回忆说,居民迫切地希望改变生活状况。 

  伴随区划调整,红山片区展开大规模项目建设规划,棚改征收工程开始启动。工程主要分三个阶段逐步推进:第一批,红山路规划建设,沿线周边的少部分居民成为首批搬迁的异地安置户;第二批,随着新建红山南路、扩建黄曹路以及城际铁路建设,带动曹后村和沈阳村两个自然村拆迁;最后一批,因2015年南京市政府开发,原始红山村所有棚户区拆迁完成。6300余户居民整体异地安置,圆了“安居梦”。 

  由于时间跨度大,涉及居民多,遗留问题杂,红山街道抽调精干力量组成工作专班,逐户、多次上门沟通、宣传,全面梳理拆迁居民的基本情况、拆迁需求,逐一落实。如今,走进紫金墨香苑小区,可以看到一幢幢18层的高楼拔地而起,环境优美、宽敞干净、设施齐全。

  “变化可谓是翻天覆地。原先32平方米的房子里,25瓦白炽灯是家中唯一的电器。现在86平方米,三室一厅,家电齐全。”谈及如今的生活,李顺不禁点赞,10多条公交线路环绕小区周边,15分钟可到中西医结合医院,下楼就是商业街和菜市场,生活质量提高了好几个台阶,“邻居都是一起搬迁来的,互相熟悉,大家都决定要在这里养老。” 

  如何更进一步优化人居环境,让居民“住得好”?街道通过民主共议,梳理出百件“我为群众办实事”清单。“今年,街道需在党史学习教育中践行为民之心,以实实在在的成效惠及于民、造福于民、取信于民。”徐庄高新区管委会主任、红山街道党工委书记、铁管委主任唐承武说。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报