第A06版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ A06 ]
除烟
楼顶安装净化器,公共烟道不扰民

西堤国际小区高层居民楼楼顶的油烟净化设施。 南报融媒体记者 江瑜摄

  今年夏天,奥体附近西堤国际小区高层居民终于不用再为油烟味烦心,困扰大家好几年的油烟污染问题随着居民楼顶油烟“绿岛”的投用得以解决。这个集中式油烟二次净化设备可以将公共烟道排出的油烟再次净化。安装集中式油烟二次净化设备是建邺生态环境局开展“我为群众办实事”实践活动的具体措施。

  西堤国际小区以高层住宅为主,入住率高,每天通过楼房公共烟道向上排放的油烟非常多。此前经常有居民反映,小区油烟味重,特别是高层居民,一到饭点就能闻到油烟味。安装在小区附近的空气质量自动监测站数据显示,这个小区周边每到饭点空气质量就会变差,经过污染溯源,造成空气污染的主要原因就是居民做饭产生的油烟。

  建邺生态环境局大气科负责人介绍,由于油烟颗粒物较重,沉降后容易悬浮在空中,扩散难,造成污染。了解到这种情况后,建邺生态环境局联合属地街道多次召开居民议事会,最终敲定解决方案,即在楼顶安装油烟二次净化设备,设备就安装在公共烟道口,将油烟进行吸附、净化后再排放。设备投用后,经监测,小区周边PM2.5浓度下降,空气污染得到控制。          南报融媒体记者 江瑜

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报