第A06版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ A06 ]
改造
在外过渡8年,224户居民将乔迁新居

鼓楼区校门口1号院形成可循环消防通道。 南报融媒体记者 何钢摄

  “本来可以提出验收申请了,还差几扇门没到货,我们心急如焚。”6月初,际华投资南京片区公司负责人唐军来到南京市建设工程消防审验服务中心(以下简称市消防中心),反映鼓楼区校门口1号院消防整改情况。这处为解决企业职工住房困难而建的经济适用房,此前卡在消防验收上无法交付。市消防中心多次到现场想办法,解难题。不出意外的话,居民们本月底就能拿到钥匙。

  校门口1号院始建于上世纪50年代,是3503服装厂的职工家属院,共有5幢两至三层住房,是筒子楼,多家共用厨房和卫生间。2013年,校门口1号院的224户居民正式动迁在外过渡,新房开始建设。2017年年底2幢居民楼、1幢配套房建成后,走了不少程序,耽误了时间。到2020年年底房屋交付的最关键程序消防验收时,又卡了壳。

  “受地铁5号线和7号线建设影响,1号院只建设了一个出入口,不能满足消防车道要求,验收过不了。”市消防中心主任沈伟向记者介绍。整改的关键是打通居住院落的“生命通道”。今年,市建委出台“我为群众办实事”实施方案。市建委领导带着机关处室和相关单位经过多次现场探勘、研究会商、优化方案,最终提出解决方案——在院落东侧寻找合适位置,重新设一个出入口作为过渡,待地铁和道路建成后,再在原设计位置开门。

  “那段时间,市消防中心工作人员一遍遍到小区来,我们也多次到他们那里咨询、提交材料。为了服务好我们,工作人员连午饭都顾不得吃。”唐军感慨万分。

  记者在现场看到,1号院的东西两侧如今各开了一道门,东侧的铁门就是临时改造的消防进出门。消防通道不仅在居民楼之间形成小循环,出了院落,企业出资把过去的老路也全部改造,形成直通校门口路、连接中山北路的大循环。

  “我在旁边租房8年了,搬走的时候女儿上6年级,如今孩子都工作了。”今年50多岁的张嵘每天都会过来看一眼新房,“听说消防通道改造即将验收,大家激动得很,终于可以回家了!”

  沈伟说,如果一切顺利,6月底居民就能拿到新房钥匙。

  南报融媒体记者 何钢 通讯员 宁建轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报