第A06版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ A06 ]
减灾
“自然灾害民生保险”为居民“雨中送暖”


  “这个政策真的是雪中送炭,在我家就是‘雨中送暖’。”今年 5月中旬,一场强对流天气导致栖霞区35户住宅进水。不到半个月时间,35户家庭都拿到了一笔“意料之外”“雨中送暖”的保险赔款。周国英家就是其中一户。

  周国英多年来一直住着平房。前一段时间,因为房子后面有单位在施工,造成了水土失控,5月份的一场暴雨,让周国英家后墙严重受损。大雨之后的第二天,保险公司就上门来勘察受损情况,并根据相关标准作出了损失评估。

  “当时我完全没想到,政府还给我们老百姓买了保险,第二天保险公司的人联系我们时,差点以为人家是骗子,害得人家小伙子跟我解释了半天。结果第三天,4550元理赔款就到账了。我家旁边几户人家情况也差不多,也是几天的工夫就收到了保险赔款。” 

  周国英口中的“政府给老百姓买的保险”,指的是我市应急管理部门为全市居民购买的“自然灾害民生保险”,包括自然灾害人身意外伤害保险和自然灾害家庭财产综合保险。其中,自然灾害人身意外伤害保险保障在10万—30万元范围,自然灾害家庭财产保险保障在10万—15万元范围。由政府财政每年按照每个户籍居民1元和每户2元的费用标准统一购买,不需要老百姓花一分钱。

  记者了解到,目前,我市710万户籍居民和250万户家庭已全部涵盖在自然灾害民生保险范围内。在部分居民无力承担医疗费用时,还可先行垫付医疗费用,承担租房费用,为受灾居民雪中送炭,保障其最基本需求。

  市应急管理局救灾和物资保障处负责人费生力告诉记者,作为市应急管理局“我为群众办实事”重要举措之一,该局正进一步健全自然灾害应急与救助市场参与机制,创新灾后联动机制,定期跟踪理赔情况,减轻灾害对人民群众造成的损失。截至目前,全市各区都已完成自然灾害民生保险(含火灾)的承保工作,1242万元保险费已全部缴纳。1—5月出险案件662件,已赔付金额337.5万元。 

  记者了解到,目前我市自然灾害民生保险的保障范围已扩展到南京全境和都市圈的镇江市、扬州市、淮安市、芜湖市、马鞍山市、滁州市、宣城市和常州市等区域。

  南报融媒体记者 杨欣 张安琪

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报