第A06版:奋斗百年路 启航新征程
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 奋斗百年路 启航新征程 --
版次:[ A06 ]
消险
独居老人“烧干锅”?装上烟感报警器

网格员上门为老人介绍烟感报警器的用法。 大厂街道供图

  “装上这个设备,一旦家里有异常烟火就会报警,会第一时间联系社区和子女,真是为我们这些独居老人提供了一道安全屏障。太感谢了!”看着厨房里刚装好的烟感报警器,家住大厂街道新庄社区的独居老人郝明发十分高兴。

  据了解,大厂街道辖区老年人口众多,部分老人家“烧干锅”的现象时有发生。今年,街道24个社区全面排摸辖区独居老人的居住情况,在对他们的健康状况、安全习惯、居住环境等进行消防安全风险综合评估后,决定为辖区396户独居老人家庭免费安装烟感报警器。

  此次安装的烟感报警器,可实时探测房间内的烟雾浓度,一旦烟雾浓度超标,就会自动发出高分贝报警声,不但能提醒老人注意屋内有险情,还能够通过管理平台,设置警情发生时的紧急联系人,以便老人子女和社区网格员能够在险情发生第一时间收到电话、短信等通知。同时,当老人遇到身体不适或意外情况时,也能长按报警器上的按钮报警,为人身财产安全增添“双重保险”。

  安装过程中,社区网格员耐心细致地向老人们介绍烟感报警器的功能和作用。“报警器都根据老人们的不同需求,安装在厨房、客厅这些活动区域,并且是他们能够得着的地方。我们还会提醒老人,报警器只是‘警醒辅助器’,消防安全的关键还是要在平时加强安全意识,安全使用燃气和电器设备。”新华七村网格员刘永丽说。

  目前,安装工程已全部完工。下一步,大厂街道将继续把烟感报警器的运作情况与日常居民消防工作相结合,拉起独居老人消防安全“第一道防线”,办好一件实事,温暖一片人心。

  南报融媒体记者 夏思宇

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报