第A11版:财经
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 财经 --
版次:[ A11 ]
忠于职守十年如一日
账户资金安全的“守护人”

工商银行南京分行运行管理部风险管理科科长韩燕秋(右)。

  工商银行南京分行的160个营业网点遍布全市,在工作时段,网点的柜面业务总是这样繁忙。一个个“小窗口”,见证了形形色色的各类业务:对公开销户、个人存取款……看上去有条不紊,风险隐患却无处不在。每一笔貌似平常的业务背后,都要有一双敏锐警觉的眼睛,谨慎核查,严密防范。这就是工商银行南京分行运行管理部风险管理科科长韩燕秋身上的责任。

  “我是党员,就要担起责任,守护好金融安全。”在网点一线,从根源处把关,责任重大,她十年如一日,从未敢有任何懈怠和丝毫的放松。

  党员本色 情怀在心

  熟悉韩燕秋的同事都说,她是一位有情怀的党员。“其实,这种情怀也是受到家人感染,耳濡目染。我希望做一位像我母亲那样的共产党员。”谈到母亲,韩燕秋眼眶泛着点点泪光,“母亲作为一名老党员,在教师岗位兢兢业业,不计个人得失,无私帮助学生们的点点滴滴,对我影响很大。她也是我入党的引导人,是她让我深深领会到,一个党员高尚的情操,让我坚定信念,严格要求自己,努力工作,在2008年加入了中国共产党。”

  如果说,母亲作为一位党员在平凡岗位上的克己奉公,让韩燕秋有了最初的党员情怀,那么,她的公公,一位参与过抗日战争和解放战争的革命老兵,又时刻激励她不断加强党史学习,提升党员意识。

  “九十多岁高龄的公公一直教育我们,好好学习党的理论,不断提高党员修养,要艰苦朴素,不能忘记为了幸福生活而牺牲的战友们,不能忘记共产党员的初心。”老党员的谆谆教诲,让韩燕秋的信念更加坚定,处处发挥党员先锋带头作用。

  激情担当 扎根基层

  真挚的情怀内化于心,外化于行。干工作就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当一词,在她身上体现得淋漓尽致。

  如今的工商银行南京分行每位运行督导员手中,有一本人人皆知,一代传一代的压箱底的“宝贝”。记者有幸看到这本黄色封面、设计中带有一定时代特色的小册子,其内容丰富让人惊叹。一个个传统设计的表格里,几乎涵盖了营业网点所有的风险点,内容细致有序,让人感叹编写者对于基层业务的熟悉之深之透。

  这一本心血之作叫《检查技巧实用手册》,十年前就已经编辑出来,至今仍然万变不离其宗。

  10年前,韩燕秋进入运行管理部,发现手上没有检查标准指导书,经常遇到怎么查、用什么方法查、怎么从大量业务交易中监测到异常等一系列难题,问题怎样定性也缺乏统一标准。而且后续传帮带中,能否将检查经验完整精准地传承下去也无法保证。思来想去,只有一条路可以走:就是编一本详实的业务指导工具书。

  说得容易,但是要编辑一本这样内容丰富的书,不仅专业性要强,还要收集大量的案例反复验证、归纳总结,拿同事的话说“这简直就是一次浩大的工程”。

  明知难,偏要行。她只说了一句话“这是我们党员的责任”,便沉于案头,带领一群业务骨干扎根于工商银行南京分行运营风险现状研究,并在此基础上编写了《检查技巧实用手册》。此外,《业务标准流程图》、2600余道柜面业务题库等材料也相继出炉。

  “随着业务扩大,风险点增多,指导书也在不断完善。”网点一位年轻的柜台业务人员告诉记者,“这些风险要点提示给了我们入职最大的帮助,可以说是我们做好柜面工作、防范业务风险的宝典。”

  专业敏锐 筑牢“防火墙”

  “只要韩姐在,她总能看出来问题,帮我们把关。”对于韩燕秋,无论大小营业网点,都一致评价:熟悉业务,高度负责。

  “有一次,一位老年人正在网点智能设备上一边看手机一边操作,”一位大堂经理告诉记者,“当时她正好在网点检查,凭借多年的经验,敏锐地发现不对劲。”经过询问,发现这位老年人准备办一张卡租借给他人使用,所以,正按照他人的引导,办理开卡、开网银业务。

  “出租、出借、出售银行卡的行为主要发生在大学生和老年群体中,这些银行卡会被不法分子用于电信网络诈骗等违法犯罪活动,严重危害群众资金安全。第一时间能发现问题,才能第一时间排除金融风险隐患。”韩燕秋告诉记者,“为了保障更多人的利益,工行对于新开卡的客户进行严格核实,同时也持续关注存量客户,通过风险管理系统监测异常用卡情况。”

  像这样从源头把关,屡立奇功的案例多不可数。如此的敏锐度,也与韩燕秋十年如一日的高度责任感息息相关。

  工作中,她及时学习新政策,掌握制度流程,把握好风险点,体现了工行的大行责任。比如“放管服”之后,很多诈骗分子将眼光转向单位结算账户,进行犯罪活动。“对于新开单位结算账户,工行制定了严格的操作流程并及时开展尽职调查,确保账户的真实性,通过加强对客服经理的业务培训和风险教育,从源头做好风险管控工作。”韩燕秋说。

  创新突破 奋发有为

  如今的韩燕秋一如既往,保持着只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,积极主动作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,“守好门户”,做好账户全生命周期管理,用实际行动保障公众的资金安全,也用实际行动取得了内部评价和外部监管的优异成绩。

  “其实,我并不算优秀,比我优秀的党员太多了。他们默默无闻地奉献,也开拓了我们工行风险管理的新局面。”韩燕秋所说的新局面,正是指工行研发出的强大的业务运营风险管理系统。

  “随着智能科技手段的提升,客户交易习惯从线下转到线上、从柜面转向自助。应对这些新挑战,我们工行率先研发的智能化业务运营风险管理系统,通过筛选异常数据有效监控异常交易行为以及经办人员的不合规行为,风险管理也从以专家经验判断为主转为以智能系统监控为主,为风险排查开创了新局面。”

  扎根基层,坚守一线。十年如一日,韩燕秋始终保持激情的工作状态,不断提升专业素养,用实际行动践行党的初心使命。她从客户角度出发,守护他们的资金账户安全,立足本职岗位为大家服务,用心用情用力解决客户的困难事、烦心事。初心如磐,使命在肩。工商银行南京分行的优秀党员们,正在奏响新时代工行人的最强音。  陈伟明  陈辰

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报