第A11版:财经
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 财经 --
版次:[ A11 ]
周海江在中央党校举行的研讨会上谈
“民营企业永远跟党走”


  5月30日上午,由学习时报社主办的“民营企业永远跟党走”研讨会在中央党校(国家行政学院)南校区举行。研讨会上,红豆集团党委书记、董事局主席周海江作了《“民营企业永远跟党走”的红豆实践汇报》,为研讨会提供了生动案例,受到与会领导专家学者的高度肯定。 

  周海江在研讨会上介绍了三点经验体会。 

  第一点是“六十多年:听党话”。周海江说,红豆集团65年的发展历史就是“听党话,跟党走”。红豆集团的前身是1957年由三个弹棉花匠,响应党的“小手工业者组织起来”号召组建的合作社。1983年,乘着改革开放的东风,红豆异军突起;1992年,企业抓住邓小平南方谈话后带来的发展机遇,成立全省首个乡镇企业集团,1993年全面实行内部股份制改革;2001年,企业抓住我国资本市场开放机遇,红豆股份在上交所上市,红豆旗下通用股份于2016年再度在上交所上市。近年来,红豆集团在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深刻学习领会习近平总书记和十八大以来有关民营经济发展的一系列决策部署,实施“三自六化”发展,加快进化增效步伐。特别值得一提的,红豆三代领头人周林森、周耀庭、周海江,全是共产党员,他们在接力创业过程中形成了“听党话、跟党走”、“在党方针政策中看前景、找机遇”的历史经验,把一个手工小作坊发展成为大型跨国企业集团,跻身中国民营企业500强前列。集团党委被评为全国先进基层党组织,党委书记周海江先后当选为十七大、十八大、十九大党代表,因为抗击新冠疫情成绩突出,被评为“全国优秀党务工作者”“全国优秀共产党员”。红豆集团以发展实践说明,永远跟党走是确保企业持续健康发展的根本保证。 

  第二点是“关键时刻:报党恩”。永远跟党走,要在关键时刻凸显出来。周海江说,党把我们当自己人,我们更要当好党的自己人。“听党话、跟党走”理所当然,但这还不够,还要“报党恩”,积极为党为国多担当、多奉献,在党和国家需要的关键时刻挺身而出。”他在现场举了两个案例。一是红豆成为抗疫“军工厂”的事。2020年,新冠疫情发生后,周海江第一时间缴纳1000万元特殊党费用于助力疫情防控。当得知武汉一线紧缺防护服时,他带领集团广大党员以最快速度转产防护服,不惜一切代价,克服全国交通隔离带来的面料、设备、人员缺少的困难,组织党员突击队日夜加班,及时完成了国家调拨隔离衣达65万件运往抗疫一线的任务,国务院联防联控机制医疗物资保障组发来感谢信,称赞红豆“是当之无愧的抗击疫情‘军工厂’,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献”。另一件是创办西港特区样板工程的事。早在2007年,红豆集团响应党的“走出去”号召,与中柬多家企业共创西哈努克港经济特区,在两家企业因故撤资退出的情况下,红豆集团义不容辞地增资并接手特区主导开发重担。坚持“为国争光”“促进中柬友谊”“推进一带一路”“构建人类命运共同体”理念,红豆集团集中最优势资源和最能战斗的党员建设一线,目前,西港特区是柬埔寨规模最大、发展最好、最受欢迎的经济特区。 

  第三点是“立足永远:建制度”。永远跟党走,要靠建立制度来保证。周海江表示,民营企业跟党走不是一时之举,而是长久选择,这就要建立一种把党建融入企业运行的长效机制和制度。周海江在30多年的治企经验中,探索了“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,在这一治理模式中,“现代企业制度”是基础,通过建立法人治理结构,协调所有者、经营者、劳动者关系,激发内在动力,提高运行效率;“党的建设”是灵魂,通过党建引领,规范企业行为,推动企业利益与国家、社会利益有机统一;“社会责任”是使命,通过主动承担责任,积极回报社会,促进稳定和谐。红豆集团的这一治理模式,彰显出党建引领企业治理的独特优势,实现了企业从“以资本为中心”到“以人民为中心”的根本转变,保证了企业利益与国家利益和社会利益的一致性。党的十九届四中、五中全会两次强调提出“完善中国特色现代企业制度”、“加快完善中国特色现代企业制度”,可见建立中国特色现代企业制度的重要性和紧迫性。在喜迎建党百年之际,周海江又在2017年出版的《中国特色现代企业制度》专著基础上,结合党史学习和近年企业实践,进行了修改,于今年5月中旬出版了《中国特色现代企业制度(修订本)》,在这次研讨会上首发。   文婷

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报