第A11版:财经
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月09日 星期三
-- 财经 --
版次:[ A11 ]
八大产业链、多元化投资、“大创”项目……
“源头活水”赋能南京打造创新高地


  6月5日,国家创新型城市建设工作推进会在南京召开,推进打造一批具有全国影响力的区域创新高地。自2018年来,南京连续四年召开部署创新的新年第一会、出台支持创新的市委一号文,打出优化创新生态的“组合拳”……南京在创新名城建设中取得了积极成效,资本成为重要抓手之一。 

  重点投向八大产业链

  “创新南京”高效的服务、给力的政策、良好的营商环境吸引越来越多投资界的“金凤凰”和优质企业来南京筑巢,南京成为基金和产业聚集新高地。 

  记者了解到,南京市创新投资集团受托管理南京市新兴产业发展基金、南京市级科技创新基金、市级天使基金,政府引导基金规模近200亿元,重点投向八大产业链产业领域以及处于天使、中早期的科技创新项目,精准支持科技创新企业发展,采取“母—子”基金架构,更好地吸引和撬动各类社会资本和专业的市场化投资机构参与基金,投资南京市科技创新企业。 

  南京市创新投资集团发起设立80余只总规模近1200亿元的子基金,放大资金规模达9倍以上,返投南京项目的金额超过1.5倍。通过专业子基金群稳步开展投资布局,截至目前,合作子基金共对外投资项目超400个,总投资金额近150亿元,其中40余家企业已上市或过会,吸引越来越多投资界的“金凤凰”和优质企业来南京筑巢,有力支撑南京市创新名城建设。 

  向多元化投资发力

  创业投资是将资本与创业企业有效结合的投融资方式,是推动科技创新转化的“助推器”和创新发展的“加速器”。 

  据了解,南京市创新投资集团已直接投资科技项目近120家,投资金额超20亿元,投资新研机构及其孵化企业等60多家,持续为高新技术、独角兽、瞪羚、专精特新等企业提供资源对接等多样服务。 

  2020年,为加大人才创新创业金融支持力度,加快建立科学有效的人才投入机制,发起设立首支南京市级人才创新创业专项基金,规模2亿元,目前已投资泰普森自动化、先声诊断等5个项目,投资金额超1亿元。 

  完成1600余个“大创”项目

  科创森林的成长离不开“源头活水”的精准滴灌,在创新核心要素人才的挖掘与扶持方面,将南京市“宁聚计划”打造成为全国大学生创业的品牌名片。 

  截至2021年5月,南京市创新投资集团已完成1612个青年大学生创业项目的投资资助工作,累计投资资助金额超过3.2亿元,直接拉动就业超7000人,扶持培育的198家大创企业入选国家和省市高新技术企业(培育库),政策覆盖面和资助力度在国内城市中处于绝对领先位置。同时,所投项目整体运行平稳,大多数项目呈现较快的发展势头。 

  南报融媒体记者 李任娟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报