第A09版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月16日 星期三
-- 社会 --
版次:[ A09 ]
夫子庙牌坊中山陵石阶出自窦村
村民用匠心传承石刻技艺


  本报讯(通讯员 潘林安 融媒体记者 汤姣姣) 夫子庙牌坊、中山陵石阶来自哪里?又是谁人雕刻?记者从日前举办的江宁区麒麟街道传统文化传承与发展系列活动——“石刻麒麟 窦村记忆”文化沙龙活动获悉,夫子庙牌坊、中山陵石阶均出自窦村匠人之手。

  窦村以业而聚、因石而兴。明太祖朱元璋定都南京后,召集全国各地手艺精湛的石匠来到南京进行都城建设和城墙建设。来自全国各地的石匠聚集在青龙山下窦村,村民世世代代“以石为生,与石为伴”,窦村因此也被称为“石匠村”。据《江宁县志》记载,明清时期,窦村石刻处于鼎盛阶段,南京城内处处皆可见到窦村石刻艺人的杰作。南京城内现存的夫子庙牌坊、中山陵石阶等都出自窦村石匠之手。2007年,窦村石刻技艺被列入首批南京市非物质文化遗产名录。

  在当天的活动中,工艺美术大师、非遗保护专家、文史学者等齐聚一堂,共谋窦村石刻技艺非遗发展。据悉,窦村石刻种类丰富、品种齐全,且大多和市民生活密切相关,日常生活中的石屋石墙石门头、石头窗户石头床、石洞石井石栏杆、石头磨具石头车,窦村都可以雕刻、生产。其石刻技艺融采、切、凿、砌于一体,形成了一套包括选材、打磨在内的完整工艺制作流程,手法灵活多变,石刻制品中有阴刻、阳刻、浮雕、透雕等,技巧精湛,造型优美,题材丰富。

  当前,窦村石刻技艺遇到瓶颈,陷入市场萎缩且无人接班的窘境。如何传承和发展窦村石刻技艺?

  江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩认为,要挖掘窦村石刻中所蕴含的特有内涵,结合窦村石刻创作的历程,解读工匠们的内心情感,更好体现精神价值。“非遗保护极为重要的工作是要见人见物见生活,更要传技传艺传精神。”

  “对于窦村石刻非遗工艺的传承,要焕发其生命力,适应现代生活需要。”南京著名文化学者、文史专家薛冰认为,现代生活中,石磨、石井、石屋等石制品使用功能逐渐减退,取而代之的是审美欣赏功能,如石构件、石雕塑在仿古建筑中使用越来越多。在他看来,要保护好窦村石刻的原生环境,并融入文化旅游,才能为石刻提供更好生存条件、释放更强活力。

  东南大学教授胡平认为,目前我国高度重视保护传统村落,对传统文化、传统村落保护进行了系统规划,这为窦村石刻技艺传承带来了政策利好和机遇。

  “传承保护窦村石刻,让老麒麟人、新麒麟人拥有共同文化根基,走出一条具有麒麟特色的文化振兴之路。”麒麟街道党工委书记张宾表示,街道正着眼于“十四五”开局规划、紫东地区“文旅之城”的目标定位以及麒麟“第二个十年”的发展方向,全力保护和发扬麒麟传统文化,未来将聚焦石刻文化打造具有地域色彩、麒麟特色的文化名片。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报