第B01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ B01 ]
扬子江大道昨夜全线通车
记者乘车体验,7分多钟跑完7.07公里

万景园隧道。 南报融媒体记者 冯芃摄

  本报讯(融媒体记者 何钢) 历时近4年的扬子江大道快速化改造工程,昨夜全线通车!南京“井字+外环”的快速路网体系距离完善又前进了一步。 

  扬子江大道快速化改造工程是快速外环“江南环”的重要组成部分,工程北起扬子江隧道江南接地点,南至河西大街,全长约7.07公里,主线设计时速80公里。该项目由市建委统筹、市城建集团实施,于2018年开工,历时近4年。全线设置4大节点隧道,自北向南分别为:下穿草场门大街的宝船厂隧道,下穿清凉门大街的北河口隧道,下穿汉中门大街的万景园隧道和下穿水西门大街的绿博园隧道。 

  记者昨日在现场看到,北起扬子江隧道江南接地点,南至河西大街,通过4座隧道的串联,已经全部实现了快速化。记者乘车以全程80公里的时速,只用了7分多钟就跑完了这7.07公里。相比过去节约了近一半时间。在汉中门大街居住的市民王成兵告诉记者,以往进入扬子江大道需要先向北绕行,然后再调头南下,前往鱼嘴方向。如今在路口红绿灯左转就可以进入隧道,快速抵达,大大节省了时间。

  开心的不光是开车人。市民张先生告诉记者,他在对面某酒店上班,但是因为扬子江大道道路高差,地面交通过街不便,上班骑车还得逆行一段,才能通过红绿灯过街。如今隧道建成后,地面平坦了,还设置了人行过街通道。只需一个红绿灯,就能抵达马路对面。马路对面就是滨江风光带万景园、绿博园,周末陪家人看江景也更方便了。 

  据市城建集团隧桥公司现场负责人王勇介绍,扬子江大道在构建快速通道的同时,也为市民创造了亲江、观江的便利。全线构建了连贯的慢行道,以透水混凝土铺装,沿途增加了两座人行过街通道、一座跨路人行天桥,共计8处人行过街通道,改变了过去道路慢行系统缺失和道路东西两侧互通不方便的问题。 

  据悉,扬子江大道作为一条滨江快速路,全线采用“观叶、观色和闻香”的理念,实现三季看花、一季看叶。两侧行道树突出秋天观叶主题,是南京首条选用无患子做行道树的道路,该树在秋天将呈现一片金黄色。而中分带选用红色的阳光樱和梅花搭配,在冬春时节交替开放,将形成一条红色花海路。 

  扬子江大道串联着滨江河西鱼嘴、欢乐滨江、绿博园、宝船遗址公园、下关滨江商务区五大城市客厅,展现了滨江文化、金陵文化、宝船遗址文化等历史人文情怀。这条快速路也是连通下关滨江、河西新城、江心洲等重要板块的经济动脉,将密切两岸互动,促进毗邻区域协同发展,充分彰显滨江岸线的魅力和发展活力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报