第C04版:百年恰是风华正茂
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年07月01日 星期四
-- 百年恰是风华正茂 --
版次:[ C04 ]
中共南京党组织遭到八次重大破坏,每一次被破坏后又迅速恢复重建
前仆后继,血雨腥风中岿然挺立


  1927年初,随着北伐的节节胜利,南京人民革命运动正在迅速发展的时候,蒋介石却开始紧锣密鼓地筹划反革命政变,一场蓄谋已久的破坏行动正在悄悄逼近。4月10日,蒋介石在南京拉开了反革命政变的序幕,导演了南京“四一○”反革命事件,12日在上海发动了四一二反革命政变,屠杀了大批共产党员和革命群众。

  从1927年到1934年,中共南京党组织遭到八次重大破坏,每一次被破坏后又迅速恢复重建。大批共产党员、共青团员被捕、牺牲,这其中就包括六任在雨花台牺牲的南京党组织主要负责人,他们分别是谢文锦、孙津川、黄瑞生、李济平、李耘生和顾衡。他们中有的从上任到被捕牺牲,只有几个月,最短的只有两周。牺牲时平均年龄还不到28岁,年纪最轻的仅22岁。他们用生命接力,前仆后继,使南京党组织在血雨腥风中始终岿然挺立。 

  坚贞不屈,九龙桥下英魂在

  1927年4月10日上午,为抗议国民党反动派捣毁中共省、市党部和市总工会的暴行,南京约10万群众到公共体育场参加肃清反革命派大会,并到蒋介石的总司令部请愿,在总司令部门前遭到蒋介石指挥的反动势力血腥镇压,死伤者难以计数。 

  当晚11时,中共南京地委在大纱帽巷10号召开紧急扩大会议,地委委员及省市党部、市总工会负责人出席会议,着重研究应变措施、反蒋宣传等问题。 

  会场被敌人发觉。次日凌晨,一伙国民党反动派侦缉队便衣武装50余人突然闯入,将会场包围。除刘少猷越墙脱险外,参加会议的谢文锦、侯绍裘、张应春、刘重民、许金元、文化震、陈君起、钟天樾、梁永、谢曦等10位中共党员被捕,他们英勇不屈,三四天后惨遭杀害。 

  10位烈士的遗体被运到南京通济门外,投入九龙桥下河水之中,鲜血染红了秦淮河。“四一〇”反革命事件是中共南京地方组织第一次遭到大破坏。国民党自此开始了大规模的“分共”、“清党”行动,疯狂迫害共产党人。 

  白色恐怖,党组织屡遭破坏

  此后,中共南京党组织不断重建、又连遭破坏—— 

  1927年6月初,中共江浙区委派黄国材为南京地委书记,重建党组织。由于年轻的中国共产党人缺乏对敌斗争的经验,过往人员十分复杂,引起反动军警的注意,敌人顺藤摸瓜发现了新的中共南京地委机关所在地高家酒馆6号。7月5日,地委书记黄国材等人当场被捕,由此引发10多名党员被捕。这是中共南京党组织第二次遭到大破坏。 

  鼓楼区原北祖师庵49号,原来是一幢四合院平房。1928年3月,孙津川调任中共南京市委书记,他居住在此,领导和开展党的工作。7月,由于叛徒告密,孙津川不幸被捕。在狱中,敌人残暴地对他施以各种酷刑,但他丝毫没有屈服,他坚定地回答敌人说:“我既投了红旗,决不投白旗”,“要杀就杀,其他的一句也没有”。1928年10月6日凌晨4点多,孙津川等三人被宪兵从狱中提出,他一一告别难友,一路高喊:“杀了我一个,还有十个,杀了十个,还有百个千个!”当天,孙津川在雨花台英勇就义,年仅33岁。这一年的九、十月间共有37名党员干部在雨花台英勇就义,其中市委委员就有7名。这是中共南京地方组织自“四一〇”反革命事件以来,遭受的第三次大破坏,烈士们用宝贵生命践行了初心和誓言。 

  不屈不挠,巧妙与敌人周旋对抗到底

  革命者都是临危受命,明知道困难重重、有生命危险,但是他们丝毫没有犹豫,用信仰和智慧与敌人作英勇斗争。 

  1929年4月,中共江苏省委根据南京的情况,决定任黄瑞生为南京市委总负责人。5月,中共南京党组织第四次遭破坏,市委书记黄瑞生等30多名同志被叛徒出卖被捕,各级组织损失惨重。黄瑞生先后被押送到国民革命军总司令部军法处、江苏省高等法院。在法庭上,他不屈不挠,巧妙周旋,以编好的口供对付敌人,因无实据,敌人只好以“共党嫌疑犯”的罪名,判处他一年半徒刑,解送吴县江苏省第三分监囚禁。1930年,由于被叛徒出卖,重新转押到南京囚禁,9月20日被杀害于南京雨花台,年仅26岁。 

  在中共南京党组织第四次遭破坏之后,江苏省委又派人重建南京市委,夏采曦、王文彬等先后任市委书记。1930年4月,王文彬等市委党、团负责人被捕,中共南京组织第五次被破坏。 

  视死如归,用生命践行铮铮誓言

  由于受党的“左”倾错误影响,1930年7月中旬,中共江苏省总行委决定,再度组成南京市行动委员会,将李济平由镇江调来南京任市行动委员会书记,确定以南京为暴动中心,到处布置暴动。因此,南京党组织暴露。7月29日,由于敌特侦察盯梢,市行委一处指挥机关被敌人发现,正在开会的市行委书记李济平和5名党员被全部逮捕。之后,又有一批同志相继被捕。 

  1930年8月18日,年仅22岁的中共南京行委书记李济平在雨花台壮烈牺牲。当时,包括他在内的20名共产党员被敌人分别绑缚在黄包车上押赴雨花台刑场。在生离死别的时刻,20名共产党人个个视死如归,正气凛然。“打倒国民党反动派”“打倒蒋介石”“共产党万岁”的口号声,回荡在南京城上空,道路两旁的群众深受英雄们的精神鼓舞,又为他们的殉难而悲痛。南京暴动成了泡影。从7月到10月,南京共有5个中共支部全部或大部分被破坏,近百名党团员牺牲,这是中共南京党组织第六次遭破坏。 

  由于“左”的错误,革命力量遭受很大损失,英勇的南京儿女为探索中国革命的正确道路付出了沉重的代价。 

  此后,上级派曾中生(1930年9月下旬因暴露脱险回沪)、恽雨棠(1930年11月,中共江苏省委派恽雨棠任南京市委书记,恢复组织,纠正“立三路线”的错误,1931年初恽雨棠在上海开会时被捕,牺牲于龙华)、李耘生、王善堂(后为叛徒)等来恢复组织,1931年底党员发展到近200人。在市委之外又建立南京特别委员会,专管外县工作。 

  1931年11月,中共江苏省委决定成立南京特委,任命李耘生同志为特委书记,领导江宁、江浦、句容等地党的工作。1932年2月,市委书记王善堂被捕叛变,供出全市党员密写名单。4月李耘生等被捕,6月8日在雨花台牺牲。这是中共南京党组织第七次遭到大破坏,并波及江苏省委所属的徐海蚌、长淮特委,至1933年2月有300多人被捕,100多名优秀党员牺牲。后中共南京党组织由特支到市委逐步恢复。

  革命火种,生生不息终燎原

  1932年11月成立南京特别支部,有党员6人。1933年6月,江苏省委派顾衡来南京任特支书记。经过艰苦奋斗,力量有所发展,党员由几个人发展至30余人,团员发展至10余人,还成立了反帝同盟、读书会等组织。特支改为南京市委,仍由顾衡负责。1934年6月,江苏省委被破坏,市委负责人顾衡于8月受牵连被捕,12月就义于雨花台。这是中共南京党组织第八次被破坏,此后两年多,南京的党组织中断了。但是顾衡用鲜血和生命保护下来的一些同志,仍在南京活动。 

  全面抗战爆发后,国共开始第二次合作,1937年9月,根据中共中央驻南京代表秦邦宪(博古)指示,中共南京市委成立,领导南京、扬州等地及平津流亡学生中党的工作,开展抗日救亡宣传活动。 

  从1940年起,中共江苏省委、苏皖区党委、苏浙区党委、皖江区党委、淮南区党委等系统先后派党员到南京开辟工作,发展党员,建立组织,领导南京人民展开了各种形式的斗争,揭露和打击日伪的反动统治,支援和配合南京周围新四军的抗日游击战争。 

  抗日战争胜利后,蒋介石挑起内战。1946年4月,中共华中分局决定重建中共南京市委,由陈修良任书记。风雨如晦的白色恐怖中,她领导地下党组织的同志坚持斗争,为解放南京立下了赫赫战功。 

  革命先烈留下的星星之火,终于燎原。 

  本版文字 南报融媒体记者 王灿整理

  市委党史办、南京档案馆供图

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报